La parmigiana alla siciliana è una versione ricca ma alleggerita dal fatto che le melanzane vengono grigliate al posto di fritte, ma con formaggi saporiti che la rendono unica nel suo insieme.
Trovato questa versione in un vecchio giornale che girava a casa di mia mamma da tempo mi sono decisa di provarla visto che adoro le melanzane e mi stuzzicava il fatto di usare più formaggi tra gli strati di sugo di pomodoro e melanzane e devo dire che sono rimasta sorpresa di tanta bontà, un gusto incredibile per un piatto davvero facile da preparare.
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- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura35 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti per la parmigiana alla siciliana
- 650 gMelanzane
- 500 gPomodori
- 100 gCaciocavallo (grattugiato)
- 70 gPrimosale (o tuma o caciotta )
- 1Cipolla
- 1 spicchioAglio
- q.b.Basilico
- q.b.Olio extravergine d’oliva
- 3 pizzichiSale
Preparazione parmigiana alla siciliana
Per preparare la parmigiana alla siciliana per prima cosa tagliate le melanzane a fette spesse poco meno di 1 cm.
Spennellatele di olio e grigliatele su una piastra in ghisa da ambo i lati senza bruciarle.
Incidete a croce la base dei pomodori e scottateli per qualche secondo in una pentola di acqua bollente quindi spellateli e tagliateli a tocchetti.
In una padella ampia rosolate la cipolla affettata finemente insieme allo spicchio di aglio schiacciato e appena inizia a diventare trasparente aggiungete i pomodori portando a cottura il sugo.
Salate alla fine.
Nel frattempo grattugiate il caciocavallo e tagliate a pezzetti il primo sale oppure la caciotta, tenete da parte.
Preriscaldate il forno a 200°.
Ungete una pirofila con un filo di olio e sporcate la superficie con poco sugo di pomodoro, fate uno strato di melanzane grigliate, coprite con il caciocavallo e pezzetti di primo sale, qualche foglia di basilico.
Proseguite a strati melanzane, sugo di pomodoro, caciocavallo, primo sale fino a finire con melanzane, salsa e poco caciocavallo.
Infornate la parmigiana alla siciliana nel ripiano in mezzo del forno per almeno 20 minuti e..
BUON APPETITO
Annatorte consiglia
La parmigiana alla siciliana si conserva in frigorifero per 2 giorni chiusa in un contenitore ermetico.
Potete mangiare la parmigiana alla siciliana sia calda che a temperatura ambiente.
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