Il babaganoush o caviale di melanzane come viene chiamato da noi è un paté o crema di melanzane gustosissimo e facile da fare, poi se al posto di cuocere le melanzane al forno le fate in padella sarà anche molto veloce. Pochi e semplici ingredienti di stagione faranno del babaganoush una ottima crema da mangiare con i crostini di pane, con i grissini o per arricchire ed insaporire piatti di carne, verdure o pesce.
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- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni 4
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
Ingredienti babaganoush o caviale di melanzane
- 500 gMelanzane (lunghe nere)
- 1 spicchioAglio
- 1Limone (solo il succo)
- 40 gTahina
- q.b.Pepe nero
- q.b.Olio extravergine d’oliva
- 2 ramettiMenta (fresca)
- 1 pizzicoSale
Preparazione babaganoush o caviale di melanzane
Il babaganoush o caviale di melanzane è un piatto tipico della cucina mediorientale dove le melanzane trovano posto in moltissime preparazioni. La particolarità di questo piatto sta nel suo sapore delicato e leggermente marcato dalla Tahine, che è un insaporitore usato soprattutto per eliminare quasi del tutto il sale visto che i semi di sesamo sono molto saporiti di suo allora il sale il più delle volte non serve.
Per preparare il babaganoush per prima cosa lavate, asciugate e praticate dei tagli alle melanzane quindi cuocetele in forno per 40 minuti fino che la buccia sarà raggrinzita quindi togliete dal forno e lasciate intiepidire. Se come noi non amate accendere il forno in estate allora sistemate le melanzane su di una padella antiaderente leggermente oliata, accendete il fornello e coprite le melanzane con la carta stagnola a formare una cupola. Abbassate la fiamma dopo 5 minuti e lasciate cuocere le melanzane in padella girandole ogni tanto e tornando a coprirle con la stagnola.
Tagliate ora in due le melanzane cotte quindi con un cucchiaino ricavate la polpa e inseritela dentro al boccale del mixer ad immersione o di un semplice robot di cucina.
Subito dopo aggiungete il succo di limone, l’aglio spellato e privato dalla sua anima centrale, le foglie di menta e la tahina, azionate il mixer aggiungendo poco olio per dare cremosità al tutto.
Bastano davvero pochi istanti per avere il babaganoush pronto, solo ora condite con il pepe nero macinato al momento e assaggiate di sapore. Quindi se serve aggiungete un pizzico di sale e mescolate.
La tahina si trova pronta nei supermercati ben forniti ma è facile e veloce da fare in casa, prendete una padella antiaderente abbastanza larga e tostate pochissimi istanti 50 g di semi di sesamo di ottima qualità. Dovete saltare la padella in continuazione per evitare di dorare i semi di sesamo che altrimenti prenderanno un sapore troppo amaro. A questo punto rovesciate i semini nel bicchiere del frullatore, aggiungete un filo di olio e frullate la tahina fino che diventa una crema liscia e senza grumi ed è pronta.
Il babaganoush si conserva in frigorifero chiuso in un contenitore ermetico per 3 o 4 giorni. La tahina invece potete conservarla sempre in un baratolo di vetro a chiusura ermetica per 2 mesi, prima di usarla dovete mescolarla energicamente perché il sesamo tritato tende a separarsi del olio, condite i vostri piatti e.. BUON APPETITO
Note
Il babaganoush è ottimo da solo con i crostini ma fantastico per condire anche la pasta fredda o le insalate di riso. QUI e anche QUI altre SALSE di accompagnamento. Se volete vedere altre ricette TORNA IN HOME