Vitello tonnato ricetta piemontese

Il vitello tonnato ricetta piemontese è una ricetta di origini piemontesi conosciuto in tutto il mondo, gustosissimo, fresco e utilizzato ogni volta che ce una ricorrenza speciale, una festa o un pranzo importante. Noi a casa lo facciamo le domeniche che ci riuniamo in famiglia o con amici perché davvero molto gradito anche se non veloce da preparare ma tranquilli che si può fare anche con largo anticipo cosi da essere liberi e godersi il pranzo o la cena insieme agli ospiti.
Curiosi? scopriamo insieme subito dopo la foto come si prepara il vitello tonnato!!
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vitello tonnato ricetta piemontese
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzioni6
  • Metodo di cotturaBollitura
  • CucinaItaliana
648,06 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 648,06 (Kcal)
  • Carboidrati 4,56 (g) di cui Zuccheri 1,27 (g)
  • Proteine 50,79 (g)
  • Grassi 41,96 (g) di cui saturi 13,46 (g)di cui insaturi 17,09 (g)
  • Fibre 1,35 (g)
  • Sodio 1.181,67 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 225 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti per il vitello tonnato ricetta piemontese

  • 800 gvitello (girello o magatello )
  • 1carota
  • 1cipolla
  • 1 gambosedano
  • 1 spicchioaglio
  • 250 mlvino bianco
  • 1.500 lacqua
  • 3 cucchiaiolio extravergine d’oliva
  • 2 pizzichisale
  • 2 pizzichipepe nero in grani
  • 1 fogliaalloro

Ingredienti per la salsa tonnata

  • 3 filettiacciughe (alici)
  • 2uova (sode)
  • 120 gtonno sott’olio (sgocciolato)
  • 6 gcapperi sotto sale

Come si prepara il vitello tonnato ricetta piemontese

  1. Preparate il vitello tonnato ricetta piemontese partendo dalle verdure, raschiate la carota e dividetela in pezzi, sbucciate e tagliate a tocchetti la cipolla e dividete a pezzi la costa di sedano.

    Inserite le verdure in una pentola capiente che possa contenere la carne quindi adagiatela sopra.

  2. Coprite la carne con il vino, l’acqua e l’olio quindi la foglia di alloro e l’aglio spellato ma intero. Aggiungete il pepe in grani.

  3. Portate a cottura la carne per almeno 45 minuti eliminando la schiuma che affiorerà in superficie i primi minuti di ebollizione.

  4. Dopodiché abbassate la fiamma e coprite con il coperchio.

    Se avete un termometro di cucina utilizzatelo dopo i 35 minuti per misurare la temperatura della carne che non dovrebbe superare i 65° al cuore.

  5. Spegnete, togliete la carne e lasciatela raffreddare.

    Conservate qualche mestolo di brodo per allungare la salsa.

  6. Prelevate le verdure e ponetele nel bicchiere del mixer ad immersione, aggiungete le uova sode tagliate a pezzi, i filetti di acciughe, i capperi dissalati ed il tonno sgocciolato e frullate.

  7. Aggiungete mano mano del brodo tenuto da parte per rendere più cremosa la salsa regolandovi in base ai gusti.

  8. Una volta che la carne sarà fredda tagliatela a fettine sottilissime utilizzando un coltello a lama liscia e disponetela su un piatto da portata, cospargete sopra la salsa tonnata decorando il vitello tonnato con qualche cappero e..

    BUON APPETITO

Come si conserva il vitello tonnato

Potete conservare il vitello tonnato cosi preparato coperto con pellicola per 2 giorni in frigorifero oppure potete conservare la salsa in un vasetto di vetro ed il vitello senza tagliare avvolto in pellicola per 2 giorni.

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Pubblicato da Ana Amalia

Io amo cucinare, condividere con tutti i miei esperimenti in cucina, cucino sopratutto per la mia famiglia stando attenta a cose genuine, senza conservanti, mi piace la cucina semplice, quella regionale di solito rivisitata con prodotti di stagione, spero piaccia anche a voi quello che cucino !!!