CROISSANT FARCITI NUTELLA E MARMELLATA

I croissant farciti nutella e marmellata sono davvero ottimi a colazione o merenda ma anche per una pausa a metà mattina, una volta che avrete dimestichezza con questo impasto non lo mollerete più, vedrete che sono buonissimi sia che li fate con il lievito di birra oppure con il lievito madre o ancora con la pasta di riporto.
Come farli con il lievito madre o la pasta di riporto? semplicemente sostituendo il lievito di birra con 90 grammi di lievito madre o pasta di riporto e il resto degli ingredienti e il procedimento sono identici.

croissant farciti
  • DifficoltàMedia
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo4 Ore
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni10 croissant
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per i croissant farciti

  • 300 gFarina 00
  • 12 gLievito di birra fresco
  • 150 mlLatte
  • 50 gZucchero
  • 2 cucchiaiOlio di semi
  • 1 pizzicoSale
  • 1Uova

Per sfogliare e spennellare

  • 50 gBurro
  • 1Uova
  • q.b.Zucchero
  • q.b.Nutella® (oppure marmellata )

Preparazione croissant farciti nutella e marmellata

  1. Per preparare i croissant farciti in una ciotola mescolare il lievito sbriciolato con una cucchiaio di farina, uno di zucchero e metà dose di latte tiepido.

     Sigillare la ciotola con della pellicola e lasciare riposare per circa 30 minuti(preferibilmente in luogo tiepido).

  2. In un’ampia ciotola mettere la farina il restante zucchero, l’altra metà dose di latte, la vanillina e al centro versare l’impasto di lievito che avevamo lasciato riposare.

    Impastare per 5 minuti grossolanamente (potete anche utilizzare un’impastatrice) e aggiungere l’uovo continuando poi ad impastare fino a che l’uovo non sarà completamente assorbito.

  3. Quindi, aggiungere  l’olio e un pizzico di sale e continuare ad impastare, meglio se a mano e se di una spianatoia cosparsa di farina.

  4. Lavorare fino ad ottenere un impasto omogeneo. Mettere in una ciotola e fare lievitare per 2 ore circa, fino a quando l’impasto non sarà raddoppiato.

  5. Riprendiamo il nostro impasto ormai ben lievitato e lo dividiamo in più parti cosi di facilitare la lavorazione.

  6. Prendete il primo panetto e lo stendete con un mattarello formando un rettangolo,   preleviamo un po di burro ammorbidito al microonde,  e la spalmiamo con le mani, quasi massaggiando, sulla nostra sfoglia.

  7. Cospargiamola poi con una manciata di zucchero (senza esagerare) e mettiamola da parte. 

    Stendiamo il secondo panetto sempre sottile e lo sovrapponiamo al precedente e poi di nuovo lo cospargiamo di burro e zucchero. E così via fino a finire tutto l’impasto, che sempre andrà stesa e sovrapposta ma stavolta niente burro e zucchero. 

  8. Ottenuto il nostro rettangolo multistrato , lo assottigliamo con un mattarello portandolo allo spessore di poco più di mezzo centimetro. Con una rondella lo tagliamo formando dei piccoli rettangoli più o meno uguali, al centro di ognuno posizioniamo una dose della nostra farcitura.

  9. Quindi arrotoliamo, cercando di ottenere dei cornetti dritti, oppure dei fagottini, o dei croissant, io ho fatto un po di tutto.

  10. Spennellate col uovo leggermente sbattuto,  mettiamo a cuocere in forno caldo a 180° per circa 25/30 minuti. Controllateli in cottura così evitiamo che si cuociano troppo e..

    BUON APPETITO

Annatorte consiglia

I croissant farciti nutella e marmellata si conservano sotto una campana di vetro oppure dentro un sacchetto di carta per 4 giorni.

Potete congelare i croissant da crudi o una volta cotti e cuocerli da congelati allungando i tempi di cottura.

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Pubblicato da Ana Amalia

Io amo cucinare, condividere con tutti i miei esperimenti in cucina, cucino sopratutto per la mia famiglia stando attenta a cose genuine, senza conservanti, mi piace la cucina semplice, quella regionale di solito rivisitata con prodotti di stagione, spero piaccia anche a voi quello che cucino !!!

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