I panini soffici ai semi sono davvero deliziosi sia per una sana colazione insieme a della marmellata fatta in casa o per uno spuntino gustoso o un pranzo all’aria aperta, i panini soffici ai semi potete farli anche con altri semi tipo quelli di finocchio, di sesamo o anche misti, io avevo i semi di anice che uso spesso anche per fare delle brioche quindi ho usato quelli. Vi posso garantire che andranno a ruba, poi sono facilissimi, non serve avere planetaria o robot da cucina per farli, solo la pazienza per usare poco lievito e lasciare quindi lievitare per più tempo cosi avrete dei panini leggeri e sofficissimi.
Vi lascio la mia PAGINA FACEBOOK se volete essere aggiornati ogni giorno con la mia ricetta nuova basta lasciare un mi piace. Su INSTAGRAM o anche su PINTEREST trovate tutte le mie ricette. Potete anche iscrivervi al nostro canale YOUTUBE per vedere i nostri video
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni12 panini
- CucinaItaliana
Ingredienti panini soffici ai semi
- 300 gFarina 0
- 200 gFarina integrale
- 4 gLievito di birra fresco
- 30 gSemi di anice
- 250 mlAcqua
- 10 gSale
- 10 gZucchero
- 70 mlOlio extravergine d’oliva
Preparazione panini soffici ai semi
Per preparare i panini soffici ai semi per prima cosa sciogliete il lievito di birra in pochissima acqua a temperatura ambiente aggiungendo metà dello zucchero.
Setacciate le due farine e disponetele in una bacinella capiente, aggiungete l’olio evo, il lievito appena sciolto e iniziate ad impastare dapprima usando un cucchiaio per poi passare a impastare con le mani.
Aggiungete lo zucchero restante, l’acqua a più riprese con parsimonia visto che non tutte le farine ne assorbono in uguale quantità può essere che avanzate acqua.
Per ultimo aggiungete lo zucchero, rovesciate l’impasto sulla spianatoia e impastatelo per qualche minuto quindi rimettetelo nella ciotola, coprite con della pellicola e ponete a lievitare in luogo tiepido fino al raddoppio.
Usando cosi poco lievito ci vogliono almeno 5 ore per avere l’impasto raddoppiato di volume quindi prendetelo, aggiungete i semi di anice e sgonfiate l’impasto incorporando i semini per bene.
Foderate con carta forno una leccarda da forno, prendete palline di impasto più o meno di 50 g e sul piano lavoro lavoratele per dar loro la forma rotonda quindi sistemateli nella leccarda da forno e lasciate lievitare ancora per almeno 1 ora. I panini soffici ai semi devono raddoppiare di volume.
Preriscaldate il forno a 200°, infornate i panini soffici ai semi per almeno 18 minuti, devono risultare appena dorati in superficie. Se volete potete spennellare i panini con del olio prima di infornare e cospargerli con dei semini.
Una volta cotti i panini soffici ai semi sfornateli, lasciateli raffreddare e conservateli nei sacchetti di carta che si mantengono morbidi per almeno 2 giorni. Io se ne preparo tanti li congelo una volta raffreddati cosi da averli pronti al bisogno e.. BUON APPETITO
Note
I panini soffici ai semi potete usarli sia per merenda che per uno spuntino o un pranzo fuori porta magari con delle verdure grigliate e delle salse di vostro gradimento. Potete congelarli e tirarli fuori uno alla volta quando serve che una volta scongelati saranno come appena preparati. QUI e anche QUI trovate altre RICETTE di PANE. Se volete vedere altre ricette TORNA IN HOME