Impasto base pizza e pane lievito madre

il mio impasto base pizza e pane fatto con lievito madre è ottimo serve anche per le briosce, aggiungendo il resto degli ingredienti, per le trecce farcite con verdure, per le focacce, infine, per tutti i lievitati. Tenete  conto che si tratta di un impasto di base, cioè, vanno aggiunti gli ingredienti che servono per completare la ricetta di briosce, ecc. Cosi come lo presento, lo uso sempre per il pane, la pizza e la base per focaccia, ottimo, morbido dentro e croccante fuori, poi, si sa, con il lievito madre il sapore è tutto diverso!! Se non avete ancora iniziato con il lievito madre, ecco come fare

Andiamo a scoprire insieme subito dopo la foto come fare questo impasto base per pizza e pane !!
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  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana
246,46 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 246,46 (Kcal)
  • Carboidrati 49,22 (g) di cui Zuccheri 1,99 (g)
  • Proteine 7,91 (g)
  • Grassi 2,92 (g) di cui saturi 0,44 (g)di cui insaturi 0,46 (g)
  • Fibre 1,69 (g)
  • Sodio 531,87 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti impasto base pizza e pane

  • 100 glievito madre (rinfrescato la sera prima)
  • 350 gfarina 0
  • 160 mlacqua
  • 1 cucchiainosale
  • 1 cucchiainomiele
  • 1 cucchiaioolio extravergine d’oliva

Come si prepara l’impasto base per pizza e pane?

  1. Se siete amanti del lievito madre quanto lo sono io, questo impasto base pizza e pane vi piacerà di sicuro, facile da fare, dovete solo qualche ora prima di prepararlo rinfrescare il vostro lievito madre e lasciarlo a temperatura ambiente un paio di ore. Dividete la vostra pasta madre rinfrescata dopo averla lasciata riposare a temperatura ambiente per almeno 2 ore togliendo i 150 grammi che vi servono per questo impasto, la restante mettetela nel baratolo in frigorifero.

  2. Mettete la vostra pasta madre in una bacinella oppure in planetaria facendola a pezzetti con le dita. Aggiungete l’acqua e  mescolate per far sciogliere, incorporate il miele e lavoratela per un po con il gancio dalla planetaria oppure con un cucchiaio di legno se lo fate a mano.  

  3. Aggiungete la farina e  impastate con le mani, oppure con la frusta a gancio dalla vostra planetaria a velocità sostenuta finché vedete che il vostro impasto e tutto “incordato”, vuol dire, in parole povere, che l’impasto e attorcigliato al gancio dalla vostra planetaria.

  4. Tirate fuori dalla bacinella o ciotola dalla planetaria l’impasto e  salatelo. Spolverizzate con della farina e date la forma di una palla ungendovi le mani con del’olio.

  5. Ponete il vostro impasto in una ciotola unta con un pochino di olio evo,   coprite con della pellicola e lasciate lievitare fino al raddoppio in luogo caldo, di solito ci vogliono al’incirca 6 ore,e… BUON APPETITO

Variazioni impasto base pizza e pane

Con questo impasto base pizza e pane potete realizzare sia il pane che la pizza usando della farina integrale, di segale, di kamut o quella che preferite. Dovete solo aumentare di 50 grammi la quantità di lievito madre e aggiungere più acqua visto che queste farine ne assorbono di più. Se non volete aumentare la quantità di lievito madre dovete lasciare lievitare l’impasto qualche ora in più.

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Pubblicato da Ana Amalia

Io amo cucinare, condividere con tutti i miei esperimenti in cucina, cucino sopratutto per la mia famiglia stando attenta a cose genuine, senza conservanti, mi piace la cucina semplice, quella regionale di solito rivisitata con prodotti di stagione, spero piaccia anche a voi quello che cucino !!!

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