Creare il lievito madre non è complicato, bisogna essere costanti nei rinfreschi e poi una volta ottenuto il lievito bello forte va conservato in frigorifero se non lo usate tutti i giorni e va rinfrescato una volta ogni 4 o 5 giorni per poi il giorno dopo il rinfresco utilizzarlo.
Pochi ingredienti, anzi, farina e un po’ di miele insieme all’acqua faranno nascere il lievito madre e lo faranno crescere cosi da avere sempre a disposizione quello che ci serve per creare pane, pizze e quanto vi suggerisce la immaginazione.
Andiamo a vedere come si prepara e mettiamoci al lavoro!!
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- DifficoltàBassa
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione3 Minuti
- Porzioni200 grammi
- Metodo di cotturaSenza cottura
- CucinaItaliana
Ingredienti per creare il lievito madre
- 200 gFarina 0
- 100 mlAcqua
- 1 cucchiaioMiele
- q.b.Olio (per ungere il contenitore )
Ingredienti per i rinfreschi
- 200 gImpasto precedente
- 200 gFarina 0
- 100 mlAcqua
Preparazione per creare il lievito madre
Per creare il lievito madre mescolate ed amalgamate la farina con l’acqua e il miele e lavoratelo fino ad avere un panetto liscio e omogeneo.
Ungete un baratolo o una ciotola con coperchio e sistemate l’impasto, chiudete e lasciate riposare in un posto asciutto e sopratutto non freddo per 48 ore.
Passate le 48 ore prendiamo del cuore del nostro lievito madre 200 g di impasto e mescoliamolo con altri 200 g di farina e 100 di acqua e lo rimettiamo a riposo.
Poi una volta al giorno per 7 giorni dovete prelevare 200 g di impasto e aggiungerci 200 g di farina e 100 di acqua.
Passati i primi 7 giorni si inizia con i rinfreschi giornalieri prendendo ora 100 g di impasto e aggiungendo 100 g di farina e 50 di acqua.
Fate questo per altri 7 giorni.
Ora sono passati 14 giorni dal primo giorno che abbiamo iniziato dunque il nostro lievito madre è pronto per essere conservato in frigorifero sempre chiuso in un contenitore con coperchio o con pellicola per alimenti.
In questa fase potete utilizzare il lievito madre per preparare cracker e grissini che hanno bisogno di pochissimo lievito.
Posso usare altra farina?
Si puoi usare altra farina, va bene la farina 00 se non hai altro, la farina di grano duro , anche la farina integrale ma ci sara bisogno di più giorni per avere un lievito forte.
Come si procede prima di utilizzarlo?
Prima di utilizzarlo procedete al rinfresco e utilizzate quello rinfrescato per la vostra preparazione rinfrescando anche l’esubero per poterlo conservare in frigorifero.
Quanto lievito madre si utilizza nelle preparazioni?
In linea di massima si utilizzano 80 g di lievito madre per ogni kg di farina.
Dunque prelevate 100 g di lievito madre del frigo, rinfrescatelo e lasciatelo lievitare a temperatura ambiente fino al raddoppio per utilizzarlo immediatamente dopo.
Rinfrescate anche il lievito madre (esubero) e conservatelo in frigorifero per ulteriori utilizzi.