Crackers lievito madre e mousse

I crackers lievito madre e mousse di prosciutto, li ho fatti con esubero di pasta madre, qualche ingrediente in più, e voilà che un altra idea di antipasto per Natale, molto adatta per il buffet della prima comunione, essendo questo il periodo giusto, pronta nel mio blog per tutti voi.. potete variare le mousse con altre a vostro piacimento, potete fare i crackers anche con lievito di birra, ma sarà comunque un antipasto molto gradito per le festività natalizie!!

crackers lievito madre

Crackers lievito madre e mousse di prosciutto

INGREDIENTI: Per i Crackers

200 g di farina 0
100 g di esubero di lievito madre
1 cucchiaino di concentrato di pomodoro
1 cucchiaio di olio extravergine di oliva
1 cucchiaino di sale
1 pizzico di zucchero
100 ml di acqua

INGREDIENTI: Per la mousse di prosciutto

150 g di prosciutto cotto
100 g di formaggio spalmabile
1 filo di olio extravergine di oliva
sale, pepe

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PREPARAZIONE: per i Crackers

Prelevate il vostro esubero di pasta madre dal baratolo, mettetelo in una ciotola aggiungendo la farina setacciata, il concentrato di pomodoro, olio, e iniziate ad impastare, aggiungendo man mano del acqua, fino a che vedete si forma una palla consistente, che vi permetterà di stendere il vostro impasto in una sfoglia sottile, la quantità di acqua e indicativa, dipende molto dalla vostra farina, se vedete che l’impasto e troppo liquido, aggiungete ancora farina, e se troppo duro, aggiungete ancora acqua.

Sarebbe ideale impastare con la planetaria, usando la frusta a gancio, e impastare fino a che tutto l’impasto si è incordato al gancio, ma se non disponete di una, potete farlo a mano, quando la vostra palla si è quasi formata, aggiungete sale e zucchero, impastate ancora, stendete l’impasto sulla spianatoia leggermente infarinata, e tagliate con delle formine a forma di alberello di Natale, disponete in una placa da forno coperta con della carta forno, infornate a 170° con forno preriscaldato per 15 minuti.

Aprite lo sportello del forno, spegnete e lasciate raffreddare dentro.

PREPARAZIONE: per la mousse di prosciutto

Mettete nel boccale del mixer il prosciutto cotto tagliato a pezzettoni, il formaggio spalmabile, sale e pepe, e iniziate a frullare, aggiungendo man mano che serve del olio evo a filo, fino a formare una crema omogenea senza grumi, trasferite in una ciotolina, coprite e mettete in frigo fino al momento del utilizzo, si conserva per parecchi giorni.

Mettete i vostri crackers in una scatola di latta, oppure dentro dei sacchetti di carta, e vi dureranno per qualche giorno ancora croccanti e ottimi da gustare, e…

BUON NATALE, con i Crackers lievito madre e mousse di prosciutto

Pubblicato da Ana Amalia

Io amo cucinare, condividere con tutti i miei esperimenti in cucina, cucino sopratutto per la mia famiglia stando attenta a cose genuine, senza conservanti, mi piace la cucina semplice, quella regionale di solito rivisitata con prodotti di stagione, spero piaccia anche a voi quello che cucino !!!