La paella ricetta spagnola, penso sia il piatto che più identifica la penisola iberica, ottima nel suo insieme, piatto unico gustosissimo da fare per tante persone altrimenti non si “gusta” come si deve, la preparazione ha tanti passaggi ma non è difficile. Seguite i miei consigli per una paella ottima, vi leccherete y baffi !!
Il termine “paella” sta ad indicare la padella dove si cucina appunto la paella che è piatta, bassa e larga e la paella si cuoce lentamente senza mai mescolare il riso, aggiungendo se serve del brodo a filo nei bordi della pentola per una cottura uniforme e un risultato finale strepitoso, a me l’ha insegnata a preparare mia figlia che abita da quelle parti ormai da quasi 20 anni e la fa molto bene, la mia assomiglia a quella sua ma non è uguale perché la materia prima è diversa comunque troppo buona.
Se vi piacciono le ricette spagnole dovete provare le patatas bravas e il mojo di cilantro, un condimento speciale e semplicissimo per condire le verdure ed il pesce
Se vi ho convinto a prepararla andiamo insieme subito dopo la foto a scoprire cosa serve e come si prepara la paella ricetta spagnola!!
- DifficoltàMedio
- CostoMedio
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni6 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaSpagnola
Ingredienti per la paella ricetta spagnola
- 300 ggamberi
- 600 gcozze
- 1 kgcalamari
- 500 gvongole
- 6gamberoni
- 1peperone rosso
- 1peperone verde
- 1cipolla
- 600 griso Bomba
- 2 spicchiaglio
- 5 gzafferano
- 100 gpiselli ( surgelati o freschi )
- 2 pizzichisale
- 3 cucchiaiolio extravergine d’oliva
Strumenti
Preparazione paella ricetta
Per preparare la paella ricetta spagnola, iniziate pulendo i gamberi, eliminate i carapaci e teneteli da parte.
Pulite bene i calamari eliminando la pelle esterna, ossicino, becco e occhi, lavateli e tagliateli a listerelle.
Facciamo aprire le cozze raschiandole prima per eliminare la barba e i residui di sabbia in un tegame con un filo di olio evo, a fuoco alto per qualche minuto fino che si aprono.
Eliminate i gusci a metà di loro, le altre serviranno con mezzo guscio per la decorazione.
Tritate i peperoni cipolla e aglio a pezzettini e soffriggeteli con un abbondante filo di olio extravergine di oliva, cuocete per un paio di minuti quindi aggiungete i fili di zafferano, le vongole lavate per bene e lasciate cuocere fino che si aprono.
Aggiungete ora i calamari ( potete anche usare seppie al suo posto), lasciamo cuocere per una decina di minuti.
A questo punto, avremo ovviamente pronto il brodo o fumetto di pesce (ricetta qui), aggiungiamo nella nostra paellera il riso insieme alle cozze aperte senza guscio i gamberi e i piselli, mescoliamo il tutto per insaporire.
Aggiungete il brodo di pesce o fumetto e appena inizia a bollire aggiungete ancora qualche filo di zafferano, le cozze con il guscio sistemandole sopra il tutto, i gamberoni , abbassate il fuoco al minimo e lasciate cuocere scoperto per almeno 20 minuti.
Controllando che la preparazione non asciughi troppo, altrimenti aggiungete altro brodo sempre nel bordo dalla vostra paellera, senza mai mescolare.
Una volta cotto il riso, dovete assolutamente assaggiare, aggiustate di sale e lasciate riposare per 5 minuti e portate a tavola nella stessa pentola e.. BUON APPETITO con la paella ricetta spagnola !!
Come si conserva la paella ricetta
La paella ricetta spagnola va consumata appena fatta, se vi dovesse avanzare conservatela in frigorifero per due giorni al massimo chiusa in un contenitore ermetico. Prima di consumarla aggiungete qualche cucchiaio di brodo e scaldate leggermente in padella facendo saltare per evitare che si scuoce.