Hummus di ceci con tahina

Hummus di ceci , Ottimo come aperitivo, oppure per un buffet, servito con dei crostini di pane…mangiato con le chips di mais, sulle fette biscottate, ha un sapore deciso e gradevole, molto fresco anche un po’ calorico ma ogni tanto uno sgarro ce lo possiamo concedere..la tahina o tahine, e un condimento a base di semi di sesamo tostati e poi pestati, io preparo una buona quantità poi la metto in frigo e la uso per condire le insalate al posto del sale, è molto salutare..


Vi lascio la mia PAGINA FACEBOOK se volete essere aggiornati ogni giorno con la mia ricetta nuova basta lasciare un mi piace. Su INSTAGRAM o anche su PINTEREST trovate tutte le mie ricette. Potete anche iscrivervi al nostro canale YOUTUBE per vedere i nostri video
hummus di ceci
  • DifficoltàBassa
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti hummus di ceci

  • 150 gCeci secchi
  • 80 mlOlio extravergine d’oliva
  • 3 cucchiaiSucco di limone
  • 2 spicchiAglio
  • 2 cucchiaiTahina
  • 1 cucchiaioCumino
  • 1 pizzicoSale

Preparazione hummus di ceci

Per l’hummus

  1. Per preparare l’hummus di ceci, mettete a bagno i ceci la sera prima in acqua, la mattina scolateli, sciacquateli bene e  lessateli in abbondante acqua non salata per 40 minuti minimo. Scolate e conservate un po’ di acqua di cottura.

  2. Mettete i ceci nel frullatore con l’olio, aglio, la tahina, il cumino e 1/2 cucchiaino di sale e frullate fino ad avere un composto omogeneo e cremoso. Aggiungete mentre frullate un paio di cucchiai  di acqua di cottura e olio extra vergine di oliva fino ad avere la consistenza desiderata.

Per preparare la Tahina

  1. La tahina si prepara con 100 g di semi di sesamo, olio di girasole q.b.

  2. Si fanno tostare i semi di sesamo in padella senza la aggiunta di niente, appena iniziano a scoppiettare, spegnete e mettete dentro un frullatore.

  3. Azionatelo e incorporate a filo  l’olio, fino ad avere una crema, se volete potete aggiungere delle foglie di prezzemolo e un pizzico di sale.

  4. Potete conservarlo in vaso di vetro in frigo per qualche mese, quando si separa il solido dal olio, basta solo dar una mescolata si usa al posto del sale come insaporitore in tanti piatti, una volta che la provate non la lasciate più!!

Annatorte consiglia

L’hummus di ceci si conserva in frigorifero in un contenitore chiuso con coperchio per 4 o 5 giorni. La tahina o tahine invece si conserva per parecchi mesi, se vedete che si separa l’olio dai semini frullati non dovete fare altro che mescolare prima de usarla e voilà, io la uso spesso e volentieri anche al posto del sale.

Altre ricette

QUI e anche QUI trovate altre RICETTE per APERITIVI. Se invece volete vedere altro tipo di ricette TORNA IN HOME 

4,7 / 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Pubblicato da Ana Amalia

Con le foto di famiglia e il matterello di mia nonna, sono partita dall'Argentina per trasferirmi in Veneto: ho ripreso le tradizioni delle mie nonne italiane e le ho riportato in Italia facendole finalmente mie!"

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *