Genovese ricetta ragù napoletano

La genovese ricetta  ragù napoletano per eccellenza a base di cipolle, tante cipolle ed un pezzo di carne unico che cuocendo diventa cosi tenero da sfaldarsi quasi.

Ci sono per ogni famiglia napoletana una ricetta diversa per questa  genovese ce chi aggiunge qualche pomodoro maturo, chi aggiunge il concentrato e chi non lo mette affatto, con gli odori la stessa cosa, chi mette alloro e prezzemolo e chi solo prezzemolo.

Una cosa e certa, la genovese ricetta ragù napoletano è stratosferica, buonissimo ragù per condire di solito gli ziti spezzati e poi la carne viene servita come secondo piatto.

Io ho fatto la ricetta per la genovese perché tutti ( o quasi) sappiamo cuocere la pasta e condirla con un ragù, vero?

Armatevi di pazienza perché questa ricetta ha bisogno di tante cipolle ma anche di tanto tempo di cottura, quasi di più che il ragù classico, andiamo a scoprire come si prepara subito dopo la foto come sempre!!

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  • DifficoltàBassa
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura3 Ore
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 700 gManzo (girello o magatello)
  • 1.5 kgCipolle dorate
  • 1Carota
  • 1 costaSedano
  • 100 mlVino bianco
  • q.b.Olio extravergine d’oliva
  • 2 foglieAlloro
  • 1 mazzettoPrezzemolo
  • 2 pizzichiSale e Pepe
  • q.b.Parmigiano reggiano

Strumenti

  • Coltello
  • Tagliere
  • Pentola di terracotta
  • Mestolo

Preparazione

  1. Per preparare la genovese ricetta ragù napoletano per prima cosa dedicatevi alle cipolle, sbucciatele e tagliatele a fettine sottili, tritate la carota a pezzetti piccoli ed il sedano.

  2. In una pentola capiente aggiungete abbondante olio extra vergine di oliva, le cipolle insieme a carota e sedano e fate insaporire per qualche minuto.

  3. A questo punto aggiungete la carne ( anche qui apro una parentesi visto che ho trovato pareri discordanti) ce chi mette il pezzo di carne intero e chi lo taglia a pezzettoni abbastanza grossi.

    Scegliete voi come fare, io ho tagliato due pezzi di 300 grammi l’uno.

  4. Aggiungete alloro e prezzemolo quindi salate lasciando insaporire per 3 o 4 minuti mescolando, passato il tempo coprite la pentola e abbassate la fiamma.

  5. La genovese ricetta ragù napoletano deve cuocere per almeno 2 ore.

    Comunque vi consiglio di controllare ogni tanto e dare una mescolata, le cipolle in cottura rilasceranno la loro acqua e con il grasso dalla carne stessa il tutto cuocerà senza bisogno di aggiungere liquidi.

  6. Trascorse le due ore (anche 3 andrebbe benissimo) togliete il coperchio.

    Ripescate l’alloro e toglietelo aggiungendo poco vino, mescolate e aggiungete mano mano altro vino quando vedrete che a pentola scoperta il sugo tende ad asciugarsi.

    Salate e pepate

    Questa fase finale vi porta via un’altra ora quindi se volete mangiare subito gli zitti alla genovese ricetta ragù genovese potete mettere a bollire l’acqua per cuocere la pasta.

  7. Una volta cotta la genovese togliete la carne e mettetela in un piatto da portata.

    Quando gli zitti saranno cotti scolateli nella pentola con il sugo, mescolate, condite con un pizzico di pepe e servite la carne come secondo piatto, portate il formaggio grattugiato cosi che ognuno lo aggiunga al suo piatto e..

    BUON APPETITO

Note

  • La genovese ricetta ragù napoletano si conserva in frigorifero per 3 giorni chiusa in un contenitore ermetico.
  • Potete congelare la genovese una volta fredda anche con la carne al suo interno.
  • Se volete potete sfilacciare la carne e aggiungerla al ragù prima di aggiungerci la pasta.7
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Pubblicato da Ana Amalia

Io amo cucinare, condividere con tutti i miei esperimenti in cucina, cucino sopratutto per la mia famiglia stando attenta a cose genuine, senza conservanti, mi piace la cucina semplice, quella regionale di solito rivisitata con prodotti di stagione, spero piaccia anche a voi quello che cucino !!!

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