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CANNELLONI BRASATO E RICOTTA

I cannelloni brasato di manzo e ricotta  sono se vogliamo un piatto di riciclo, avete presente quante volte ci avanza in cucina del brasato di manzo, la carne arrosto e non sappiamo che farne? ebbene si, oltre ai classici tortellini dove si macina tutto e si crea della pasta ripiena golosissima possiamo fare i cannelloni.

Inoltre questi cannelloni di brasato possono essere un primo piatto gustoso e scenografico per la tavola di Natale o Capodanno cosi facendo avrete un primo piatto in più senza spendere altri soldi, no?

Tuttavia questi cannelloni di brasato potete farli anche in anticipo, cuocerli e poi metterli in freezer che saranno più gustosi di appena fatti.

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cannelloni brasato di manzo
  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 30 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4/6 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

Per la pasta all'uovo

  • 200 g Semola di grano duro rimacinata
  • 100 g Farina 00
  • 3 Uova
  • 1 cucchiaio Olio extravergine d'oliva
  • 1 pizzico Sale

Per il ripieno

  • 200 g Brasato di manzo
  • 100 g arrosto di vitello
  • 100 g Prosciutto cotto
  • 100 g Ricotta
  • 60 g Pane (la mollica)
  • 6 cucchiai Grana padano (gattugiato)
  • 2 pizzichi Sale e Pepe
  • 1 pizzico Noce moscata

Per condire

  • 1 Cipolla
  • 1 Carota
  • 1 costa Sedano
  • 700 ml Passata di pomodoro
  • 4 cucchiai Olio extravergine d'oliva
  • q.b. Sale e Pepe

Preparazione

  1. Per preparare i cannelloni brasato di manzo e ricotta iniziate preparando la pasta all’uovo, procedete come per far tutta la pasta fatta in casa quindi mettete sulla spianatoia le farina setacciate insieme, fate il buco al centro e rompete le uova, iniziate a mescolare e aggiungete l’olio evo ed il sale.

    Quindi impastate molto bene fino ad avere un panetto liscio ed omogeneo che lascerete riposare avvolto in pellicola per alimenti per almeno 30 minuti.

  2. Se avete poco tempo potete anche comprare i cannelloni di pasta secca già pronti e sarete molto avvantaggiati tuttavia il risultato finale cambia, con la pasta fatta in casa è tutto molto più buono.

    Tritate le verdure per fare il sugo e fatele rosolare in padella con un filo di olio evo per qualche minuto.

  3. Dopodiché aggiungete la passata di pomodoro, salate e pepate e portate a cottura il sugo che servirà dopo per condire i cannelloni brasato di manzo.

  4. Preparate ora il ripieno, tritate (meglio se col tritacarne) il brasato, la carne arrosto e il prosciutto cotto raccogliendo il tutto in una terrina capiente.

  5. A questo punto aggiungete la mollica di pane previamente imbevuta in poco latte e strizzata. E ora di aggiungere la ricotta, mescolate molto bene il tutto e condite con sale e una grattata di noce moscata.

    Per finire incorporate il formaggio grattugiato.

  6. Preparate ora la sfoglia di pasta, stendete con il mattarello oppure la macchinetta per tirare la pasta in una sfoglia sottile di qualche millimetro il vostro impasto.

    Quindi ricavate dei quadrati di pasta, distribuite sopra qualche cucchiaiata di ripieno, avvolgete i cannelloni brasato di manzo su se stessi.

  7. Irrorate una pirofila da forno con un filo di olio extra vergine di oliva quindi sistemate ad uno ad uno i cannelloni che state preparando.

    Una volta finito di farcire tutti i cannelloni brasato di manzo coprite il tutto con il sugo ce oramai sarà cotto a puntino.

  8. Infornate i cannelloni brasato di manzo per 30 minuti a 200° controllando che non si colorino troppo in superficie, se vedete che succede coprite con un foglio di alluminio e finite di cuocere.

    A cottura ultimata lasciate riposare i cannelloni brasato di manzo e ricotta per 5 minuti prima di portare a tavola e..

    BUON APPETITO

Note

I cannelloni brasato di manzo e ricotta si conservano in frigorifero per 2 giorni chiusi in un contenitore ermetico.

Se avete usato tutti prodotti freschi non congelati in precedenza potete congelare i cannelloni brasato di manzo per scongelarli dopo a temperatura ambiente e passarli in forno a 140° per 20 minuti prima di servire.

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Pubblicato da Non solo le torte di Anna

Io amo cucinare, condividere con tutti i miei esperimenti in cucina, cucino sopratutto per la mia famiglia stando attenta a cose genuine, senza conservanti, mi piace la cucina semplice, quella regionale di solito rivisitata con prodotti di stagione, spero piaccia anche a voi quello che cucino !!!

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