BROCCOLI ROMANI GRATINATI senza besciamella

I broccoli romani gratinati sono facilissimi e potete servirli sia come secondo piatto leggero che come contorno sfizioso per accompagnare qualsivoglia secondo piatto.
I broccoli romani sono i miei preferiti perché hanno un sapore unico e si prestano a tantissime combinazioni, io oggi li ho fatti con la caciotta ma potete utilizzare il formaggio che più vi piace sempre che sia filante e avrete un ottimo risultato.
Strati di broccoli, formaggio filante, pecorino e pangrattato che dona croccantezza si alternano per la gioia del nostro palato, provare per credere.
Vi lascio i broccoli gratinati con pancetta, il broccolo romanesco al gratin, molto semplice pieno di gusto e i broccoli con patate e carote

Andiamo subito dopo la foto come sempre a scoprire come si preparano i broccoli romani gratinati!!

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broccoli romani gratinati senza besciamella
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti broccoli romani gratinati

1 broccolo romanesco
200 g caciotta romana di pecora
100 g pecorino romano
4 cucchiai pangrattato
2 cucchiai olio extravergine d’oliva
2 pizzichi sale
2 pizzichi pepe nero

Preparazione broccoli romani gratinati

Preparate i broccoli romani gratinati staccando le cimette ai broccoli e le facciamo cuocere per 5 o 6 minuti in una pentola di acqua bollente oppure al vapore.

Scolateli e fateli asciugare mentre tagliate il formaggio a pezzetti.

Preriscaldate il forno a 200° in modalità statica e irrorate con poco olio una pirofila capiente.

Disponete sul fondo della pirofila le cime di broccoli a coprirla tutta, salate e distribuite sopra una parte del formaggio tagliato a pezzetti, coprite con poco pecorino.

Fate un secondo strato di broccoli, ancora caciotta, pecorino, sale e pepe e coprite con il pangrattato.

Irrorate il tutto con poco olio extravergine di oliva oppure con fiocchetti di burro se preferite.

Infornate nel ripiano medio del forno e cuocete i broccoli romani gratinati per 15 minuti, se volete una crosticina più croccante spostate nella parte alta e accendete il grill gli ultimi 5 minuti.

Il broccolo gratinato è pronto per essere portato a tavola e..
BUON APPETITO

Come si conservano i broccoli romani gratinati

Potete conservarli solo bolliti e in pirofila conditi per 1 giorno per poi passarli in forno oppure una volta gratinati ben chiusi in un contenitore ermetico per 2 giorni.

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Pubblicato da Ana Amalia

Io amo cucinare, condividere con tutti i miei esperimenti in cucina, cucino sopratutto per la mia famiglia stando attenta a cose genuine, senza conservanti, mi piace la cucina semplice, quella regionale di solito rivisitata con prodotti di stagione, spero piaccia anche a voi quello che cucino !!!

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