Torta di riso

Torta di riso

Torta di riso.
Semplice, cremosa, golosa.
La torta di riso è un dolce molto goloso e semplice da preparare, ha una base di friabile frolla e un ripieno cremoso di riso aromatizzato e ingolosito da crema pasticcera alla vaniglia e rum, un dolce speciale che vi conquisterà al primo assaggio.
Questa è la ricetta della mia mamma.

Torta di riso
  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora 18 Minuti
  • Porzioni6 porzioni
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti pasta frolla:

  • 350 gfarina 00
  • 130 gburro
  • 1uovo
  • 1tuorlo
  • 150 gzucchero
  • 5 glievito in polvere per dolci
  • 1 pizzicosale
  • buccia grattugiata di un limone

Crema pasticcera:

  • 500 mllatte
  • 1uovo
  • 2tuorli
  • 60 gamido di mais (maizena)
  • 130 gzucchero
  • mezza stecca di vaniglia
  • buccia grattugiata di 1 limone
  • 1 pizzicosale

Ripieno:

  • 250 griso
  • 2uova
  • 150 mllatte
  • 180 gzucchero
  • un bicchierino di rum
  • 1 pizzicosale

Preparazione

  1. Preparate la frolla come è indicato nella ricetta CLICCANDO QUA e tenetela in frigo.

    Preparate la crema pasticcera come indicato CLICCANDO QUA.

    Lessate il riso in abbondante acqua con un pizzico di sale, cuocete il tempo indicato sulla confezione, deve essere ben cotto.

    Appena il riso è cotto scolatelo e mettetelo in una ciotola, unite il latte, la crema pasticcera, la vaniglia e lo zucchero, mescolate e fate raffreddare completamente.

  2. Imburrate uno stampo a cerniera di 26 cm.

    Unite le uova al riso ormai freddo e il rum, mescolate.

    Riprendete la frolla dal frigo, toglietene un pezzetto (servirà per la decorazione) e su una spianatoia infarinata stendetela in una sfoglia sottile.

    Ricoprite con la frolla il bordo e i bordi dello stampo.

    Versate il ripieno di riso.

    Stendete la rimanente frolla, tagliatene delle striscioline e decorate la superficie della torta come si fa per le crostate.

    Cuocete nella parte media/bassa

    Cuocete nella parte medio\bassa del forno a 180° per circa 1 ora.

  3. Torta di riso

    Togliete dal forno e lasciate raffreddare completamente (almeno 8 ore)

    La torta di riso è pronta per essere gustata… Buon appetito!!

    Provate anche la pastiera di riso del Cilento, trovate la ricetta CLICCANDO QUA.

4,8 / 5
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