Arrosto di vitello con patate al forno

Arrosto di vitello con patate al forno

Arrosto di vitello con patate al forno.

L’arrosto di vitello con patate al forno è un secondo molto semplice da preparare, preparato in questo modo l’arrosto è tenerissimo, poi con la cremina che lo accompagna e le patate come contorno avrete un piatto dal sapore speciale e saporitissimo.

Ottimo come pranzo della domenica, per le occasioni speciali, per le festività, questo gustoso arrosto conquisterà tutti al primo assaggio.

Arrosto di vitello con patate al forno
  • DifficoltàFacile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura2 Ore 10 Minuti
  • Porzioni6 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

1 arrosto di vitello da circa 2 kg
1.200 kg patate
1 l brodo vegetale (2 pomodorini, una patata, una carota, 1 costa sedano)
aromi (qualche ago rosmarino, un rametto maggiorana, 1 rametto timo, 1 foglia salvia, finocchietti)
q.b. olio extravergine d’oliva
q.b. sale
q.b. pepe
q.b. aromi per arrosto (tipo Ariosto)
q.b. vino bianco
15 g burro
1 cucchiaio farina 00

Strumenti

Passaggi

Scaldate il brodo vegetale e tenetelo in caldo a fiamma bassissima.

Potete preparatelo anche voi mettendo in una pentola 1 litro e mezzo di acqua, una carota, 2 pomodorini, una patata sbucciata tagliata a pezzettoni, del sedano, cuocete dal bollore per 40 minuti a fiamma bassissima poi potete iniziare ad usarlo.

Tritate fino a ridurle in polvere le erbe aromatiche (quelle dell’arrosto: maggiorana, timo, qualche ago di rosmarino, la salvia, i finocchietti, un pò di aromi per arrosto, una macinata di pepe e un bel pizzico di sale).

Passate l’arrosto di vitello nel trito di erbe aromatiche, devono aderire bene da tutti i lati.

Accendete il forno a 180°.

Mettete in una capiente casseruola dell’olio e scaldatelo sul fuoco a fiamma medio/bassa, unite l’arrosto di carne e fatelo rosolare bene da tutti i lati, girandolo con l’aiuto di due cucchiai in legno e facendo attenzione a non bucarlo, appena la carne è ben rosolata unite il vino bianco e fatelo evaporare a fiamma vivace, a questo punto trasferite l’arrosto in una teglia dai bordi un pò più alti, unite un mestolo di brodo, coprite con carta stagnola e cuocete nel forno per 1 ora, aggiungendo se il fondo si asciuga troppo man mano pochissimo brodo caldo.

Mentre l’arrosto inizia la cottura pelate le patate e tagliatele a tocchetti, sciacquatele bene e mettetele in una ciotola coperte da acqua mescolata ad 1 cucchiaio di aceto.

Passata l’ora sgocciolate le patate e asciugatele, conditele con olio, aromi per arrosto, sale e una macinata di pepe.

Abbassate la temperatura del forno a 170°, eliminate la stagnola, girate la carne, unite le patate tutt’attorno e completate la cottura per almeno un’altra ora, mescolando un paio di volte facendo attenzione a non far sbriciolare le patate, se avete un termometro la carne è cotta quando al cuore raggiunge i 71°.

Appena l’arrosto è pronta prepariamo la salsina di accompagnamento.

Mescolate il burro con un cucchiaio di farina.

Togliete l’arrosto e le patate dal fondo di cottura, l’arrosto chiudetelo nella stagnola e lasciatelo così mentre prepariamo la salsina.

Mettete due mestoli di brodo nella teglia dove avete cotto la carne, mettete la teglia sul fuoco, unite il burro con la farina, fatelo sciogliere, mescolando sempre, finchè non diventa un pò cremoso, aggiustate di sale se occorre.

Servite l’arrosto di vitello tagliato a fette con la salsina che avete preparato, e le patate come contorno.

Arrosto di vitello con patate al forno

L’arrosto di vitello con patate al forno è pronto per essere gustato… Buon appetito!

Provate anche l’arrosto farcito, trovate la ricetta CLICCANDO QUA.

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