Spaghetti alla puttanesca

Spaghetti alla puttanesca.

Semplici, veloci, saporitissimi.

Gli Spaghetti alla puttanesca sono un piatto della tradizione napoletana molto semplice da preparare, veloce, economico e tanto saporito, hanno un sugo ricco di sapori con acciughe, capperi e olive che combinati insieme creano questo piatto dal gusto speciale e inconfondibile.

Gli spaghetti alla puttanesca devono il loro nome alla storia della loro invenzione, si dice infatti che sia stati preparati per la prima volta da un ristorante che a fine serata ha preparato questo delizioso piatto con gli ingredienti rimasti in dispensa, c’è invece chi dice siano nati negli ambienti delle case chiude, il loro nome colorito infatti indica una preparazione sciuè sciuè, veloce e facile.

Provate anche:

  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

400 g spaghetti
800 g pelati (O pomodorini)
30 g acciughe sott’olio
15 g capperi sotto sale
200 g olive nere di gaeta
2 spicchi aglio
Qualche ciuffo prezzemolo
q.b. peperoncino
q.b. olio extravergine d’oliva
q.b. sale
q.b. pepe

Strumenti

Passaggi

Sciacquate i capperi per eliminare il sale nel quale sono conservati e sminuzzarli con un coltello.

Sbucciate gli spicchi d’aglio ed eliminate l’anima centrale.

Tritate del prezzemolo e tenetelo da parte.

Schiacciate i pelati.

In una padella capiente mettete dell’olio, l’aglio, il peperoncino, le acciughe, i capperi sminuzzati e le olive (a cui se preferite potete togliere anche il nocciolo).

Fate insaporire il tutto per qualche minuto a fiamma bassa mescolando con un cucchiaio di legno. 

Unite i pelati schiacciati, unite una macinata di pepe.

Cuocete il sugo finchè non è ben ristretto coperto da un coperchio, alla fine controllate di sapore e aggiustate leggermente se occorre di sale.

Mentre il sugo cuoce mettete abbondante acqua in una pentola alta per cuocere la pasta sul fuoco.

Cuocere gli spaghetti nell’acqua bollente salata un minuto in meno di quanto indicato sulla confezione, con una pinza prelevateli e metteteli direttamente nel sugo, unite il prezzemolo tritato e mescolate per un minutino in modo da insaporire bene tutta la pasta e amalgamarla con il sugo.

Servite subito.

Gli spaghetti alla puttanesca sono pronti per essere gustati… Buon appetito!

Provate anche la pasta alla puttanesca con tonno, trovate la ricetta CLICCANDO QUA.

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