Pasta al forno semplice della mamma

Pasta al forno semplice della mamma.

Semplice, cremosa, filante.

La pasta al forno semplice della mamma è un piatto dalla bontà esagerata, un piatto veloce da preparare, senza carne, ma ben condita, cremosa e filante, un piatto perfetto per tutta la famiglia e in tutte le occasioni, provatela e vedrete che buona senza passare giorni ai fornelli o spendere molto 😉

Provate anche:

  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora
  • Porzioni5\6 persone
  • Metodo di cotturaFornelloForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti sugo:

2 l passata di pomodoro
300 g pelati
1 cipolla
1 carota
q.b. olio extravergine d’oliva
q.b. sale
q.b. pepe
q.b. basilico

Inoltre:

500 g zitoni (oppure rigatoni, elicoidali, paccheri, ecc…)
350 g provola affumicata
250 g ricotta
150 g parmigiano grattugiato (o formaggi misti)
q.b. sale
q.b. pepe
q.b. burro

Passaggi

Come prima cosa prepariamo il sugo.

Pelate e tritate molto sottilmente la carota, sbucciate e tritate anche la cipolla.

Tagliate a pezzettoni i pelati.

Mettete in una casseruola capiente un generoso giro d’olio (il sugo deve essere ben condito), unite il trito di carota e cipolla e fate stufare a fiamma bassissima mescolando continuamente, appena la cipolla diventa trasparente unite la passata di pomodoro e i pelati tagliati a pezzettoni, aggiustate di sale, unite una macinata di pepe e cuocete coperto da un coperchio a fiamma media senza farlo rapprendere troppo, ogni tanto va mescolato. Alla fine aggiungete del basilico intero o spezzettato a mano al momento (non deve cuocere).

Mettete sul fuoco una pentola con abbondante acqua per cuocere la pasta.

Mentre il sugo cuoce tagliate la provola affumicata a dadini e mettetela a sgocciolare in un colino (in estate riponetela in frigo).

Preparate la besciamella come descritto QUA (potete prepararla anche in anticipo o usare quella già pronta, anche se fatta in casa è più buona, ne occorrerà mezza dose).

Appena la besciamella è pronta mettetela in una ciotola, unite 2 cucchiai di formaggio grattugiato e la ricotta, mescolate con una spatola in modo da amalgamare il tutto.

Unite alla ricotta anche un mestolo di sugo, aggiustate di sale, unite una macinata di pepe e mescolate ancora.

Imburrate uno stampo da forno, stendete uno strato sottile di sugo sul fondo.

Accendete il forno a 180°.

Cuocete la pasta 3 minuti in meno del tempo indicato sulla confezione nell’acqua bollente salata.

Appena la pasta è pronta sgocciolatela, mettetela in una capiente ciotola e conditela con il sugo (lasciate una parte di sugo per la fine), mescolate, unite il formaggio grattugiato (lasciate un cucchiaio abbondante di formaggio da parte per la fine) mescolate ancora, unite la ricotta che avevate preparato in precedenza, mescolate ancora.

Mettete un terzo di pasta nello stampo, mettete la provola sparsa qua e là.

Mettete un altro strato di pasta (la metà di quella rimasta) e di nuovo la provola sparsa qua e là.

Ricoprite con la restante pasta, mettete ancora la provola rimasta.

Completate con il sugo che tenevate da parte e con il formaggio grattugiato.

Infornate a 180° nella parte medio bassa del forno (il ripiano appena sopra la base) e cuocete per 20 minuti.

Poi trasferite lo stampo più in alto, aumentate la temperatura a 200° e fate formare la crosticina cuocendo per qualche altro minuto (a me sono serviti 5 minuti, ma dipende dal vostro forno, controllate).

Appena la pasta è cotta toglietela dal forno e lasciatela riposare 5 minuti prima di servirla.

La Pasta al forno semplice della mamma è pronta per essere gustata… Buon appetito!

Provate anche la pasta al forno alla Napoletana, trovate la ricetta CLICCANDO QUA.

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