Timballo di riso al forno

Timballo di riso al forno

Timballo di riso al forno di Teresa. Semplice,saporitissimo e non secco e asciutto 😉


Il timballo di riso al forno è un primo piatto molto semplice da preparare, ricco e saporito, la ricetta è della mia amica Teresa e contiene il suo segreto per avere un timballo cremoso e saporito, non asciutto e secco come lo è di solito 😉

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione25 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • PorzioniPersone 4
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 350 gRiso
  • 250 mlLatte
  • 70 gBurro
  • 200 gProsciutto cotto a fette
  • 300 gScamorza affumicata
  • 100 gParmigiano reggiano grattugiato
  • q.b.Pangrattato
  • q.b.Sale
  • q.b.Burro per finitura
  • q.b.Pepe

Preparazione

  1. Mettere una pentola con abbondante acqua salata per cuocere il riso sul fuoco, appena raggiunge il bollore cuocere il riso per 15 minuti.

    Mentre cuoce il riso tagliare la scamorza affumicata a fette.

    Sgocciolare il riso, metterlo in una ciotola, unire il burro tagliato a pezzettini, mescolare finchè il burro si scioglie, unire anche il latte, una macinata di pepe e il parmigiano grattugiato, mescolare bene il tutto.

    Accendere il forno a 180°.

    Imburrate e ricoprire di pangrattato una teglia, versarci metà del riso, ricoprire con il prosciutto cotto e la scamorza a fettine e completate con l’altro riso, livellare bene la superficie, spolverizzare di pangrattato e mettere qualche ciuffetto di burro sparso qua e là.

    Infornare a 180° per circa 25 minuti, la superficie deve dorare leggermente.

    Togliere il timballo di riso dal forno e lasciarlo riposare 5 minuti prima di servirlo. .Il timballo di riso al forno di Teresa è pronto per essere gustato…

    Buon appetito!  

    Provate anche il riso al forno, trovate la ricetta QUA  e il Timballo di riso al pomodoro,trovate la ricetta cliccando QUA.

Note

Potete preparare il timballo di riso anche il giorno prima, toglietelo 5 minuti prima dal forno, fatelo raffreddare e conservatelo in frigo. Il giorno dopo basta riscaldarlo in forno.

4,8 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.