Crema pasticcera gialla che non cola

Crema pasticcera gialla che non cola.

Cremosa, vellutata, golosa.

La Crema pasticcera gialla che non cola è la ricetta che mi avete sempre chiesto in tante, la vostra domanda più ricorrente è perchè in pasticceria la crema è bella soda e gialla, mentre a casa viene sempre di un giallino molto pallido? Sicuramente il colore dei tuorli incide tanto e quelli delle galline allevate a terra che hanno un’alimentazione più naturale sono molto chiare, quindi la crema non avrà mai quel bel colore giallo acceso, in casa poi non si usano coloranti, nè uova in polvere, quindi per farla di un bel colore giallo l’unico modo è colorarla, i coloranti in commercio spesso non sono naturali e poi bisognerebbe saperli dosare, regolandosi man mano, non conviene insomma e poi a me non piacciono, l’unico modo per colorarla in modo naturale e senza alterarne il sapore o dargli retrogusti è la curcuma 🙂 infatti basta un bel pizzico di curcuma, o 2 se non siete ancora soddisfatte del giallo ottenuto e avrete a casa una bella crema gialla come quella della pasticceria, in più la curcuma se non utilizzata in più grandi quantità è insapore, quindi avrete una crema dal colore perfetto senza cambiarne il gusto; per avere la crema pasticcera bella soda invece occorre la ricetta giusta ed eccovi che vi propongo questa, imparata anni fa all’alberghiero, vedrete che resterà bella soda e avrà quel colore bello giallo brillante che vi conquisterà 🙂

La Crema pasticcera gialla che non cola è cremosa, vellutata e bella soda, non sa di uova ed è molto profumata e golosa ,con il suo bel colore giallo è perfetta per la farcitura di tutti i vostri dolci, crostate, biscotti, pasticcini, pan di spagna, millefoglie, bignè, zeppole di San Giuseppe e tutto quello che preferite 🙂

Provate anche:

  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura8 Minuti
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

4 tuorli
500 ml latte intero fresco
60 g amido di mais ( o farina)
130 g zucchero
1 pizzico sale
1 bacca vaniglia
Mezza buccia di limone (non trattata)

Passaggi

Mettete sul fuoco il latte con la buccia del limone presa con il pelapatate (mi raccomando solo la parte gialla, altrimenti darebbe alla crema un retrogusto amarognolo) e la stecca di vaniglia tagliata in due per la lunghezza e fate scaldare (non deve bollire, ma scaldarsi solamente)

In una casseruola sbattete i tuorli con una frusta a mano.

Mescolate bene insieme lo zucchero con l’amido setacciato e un pizzico di curcuma e uniteli poco alla volta ai tuorli mescolando continuamente con la frusta, mescolare bene finchè il composto non è ben liscio e omogeneo, in modo da evitare grumi nella crema dopo.

Eliminate la vaniglia e la buccia di limone dal latte e unitelo a filo poco alla volta alla crema di uova, non smettendo mai di mescolale con la frusta.

Appena avete aggiunto tutto il latte mescolate bene.

Appena il composto è ben omogeneo trasferitelo sul fuoco con la fiamma molto bassa (io metto anche lo spargi fiamma) e cuocete la crema mescolando continuamente girando finchè la crema non si addensa e diventa bella cremosa, la crema è pronta appena compaiono le prime bolle.

A questo punto spegnete il fuoco, unite un pizzico di sale e mescolate bene ed energicamente in modo da far diventare la crema bella cremosa.

Coprite la crema poi con la pellicola trasparente per alimenti a contatto, in modo che ne copra bene la superficie e bucherellatela qua e là con uno stecchino in modo da far fuoriuscire il vapore che ammorbidirebbe poi la crema.

Lasciate raffreddare così completamente a temperatura ambiente.

CON IL BIMBY:

Mettere nel boccale lo zucchero con i semini della vaniglia, la curcuma e la buccia del limone 20 secondi\velocità 7.

Unite il pizzico di sale e l’amido 20 sec\vel 1.

Unite il latte e cuocete 7 minuti\90° \velocità 4.

Versate la crema ottenuta in una capiente ciotola e coprite con la pellicola trasparente per alimenti a contatto, in modo che ne copra bene la superficie e bucherellatela qua e là con uno stecchino in modo da far fuoriuscire il vapore che ammorbidirebbe poi la crema.

Lasciate raffreddare così completamente a temperatura ambiente.

La crema pasticcera gialla che non cola è pronta per essere utilizzata per farcire tutti i vostri dolci, è perfetta per le zeppole di San Giuseppe.

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