Il pan di spagna è una delle basi della pasticceria. In pasticceria tendono di solito a farlo un pò basso, soffice e non senza lievito proprio come questo che a differenza di quello della pasticceria è solo più alto…a casa tendiamo sempre a fare dolci più alti e a me sinceramente piace di più 😀
il vero pan di spagna non contiene lievito, però ha bisogno di un pò di pratica, attenzione e tempo nel montare le uova…Seguendo attentamente la ricetta e le indicazioni avrete un pan di spagna perfetto.
Il pan di spagna è un’ottima base per le torte da farcire, ha un impasto soffice, spugnoso e alto, che si presta benissimo a torte con bagne e creme…
Tutti potete ottenere con questa ricetta un pan di spagna perfetto, ma se proprio non ve la sentite di provare senza lievito, nel link trovate la ricetta di quello con lievito https://blog.giallozafferano.it/annal/pan-di-spagna-con-lievito/ più semplice e veloce 😉
Ingredienti:
6 uova grandi
130 gr.farina
50 gr.fecola di patate
180 gr.zucchero
un pizzico di sale
una vanillina
Preparazione:
Imburrare uno stampo 24 cm di diametro.
Con le fruste elettriche o nella planetaria montare le uova con lo zucchero, un pizzico di sale e la vanillina per mezz’ora, devono diventare chiare e montate a neve molto ferma.
Mescolare la fecola con la farina e metterla in un setaccio
Togliere il frullatore o la planetaria e con una spatola, facendo attenzione a non far smontare le uova unire la farina setacciata un po’ alla volta mescolando dall’alto verso il basso, fino a quando poco alla volta termina la farina
Versare nello stampo delicatamente
Cuocere in forno preriscaldato non ventilato a 160 gradi per circa 30 minuti controllare la cottura con uno stecchino (mi raccomando non aprire mai il forno prima dei 30 minuti, perché la torta smonterebbe subito essendo senza lievito, le uova montate con lo zucchero per tanto tempo incorporano aria ed è quello che renderà il pan di spagna alto, soffice e morbido)
Togliere dal forno, lasciare riposare 5 minuti e sfornare il pan di spagna su un vassoio, fare raffreddare..
Il pan di spagna è pronto per essere farcito.
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scusa , le uova si devono lavorare insieme o prima lavori il giallo con lo zucchero e poi incorpori i bianchi montati a neve ben ferma delicatamente .. grazie x la risposta
Ciao Gianna 🙂 lavoro le uova intere albume e tuorlo 🙂