Brioche Nuvolette con crema Chantilly

Brioche Nuvolette con crema Chantilly.

Sofficissime, semplici, golosissime.

Le Brioche Nuvolette con crema Chantilly sono delle sofficissime brioche molto semplici da preparare, profumate e golose grazie anche alla ricca farcitura di crema Chantilly. Un dolce perfetto per tutte le ore della giornata e che saranno la gioia di grandi e piccini.

Provate anche:

  • DifficoltàFacile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo3 Ore
  • Tempo di cottura19 Minuti
  • Porzioni12 brioche
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti brioche:

550 g farina Manitoba
150 ml latte (a temperatura ambiente)
100 ml panna fresca liquida
100 g burro (a temperatura ambiente)
80 g zucchero
12 g lievito di birra fresco
1 cucchiaio miele
1 pizzico sale
Buccia grattugiata di 1 limone non trattato
1 cucchiaio essenza di vaniglia

Farcitura:

500 ml panna fresca liquida
80 g zucchero a velo
1 cucchiaio essenza di vaniglia

Finitura:

q.b. zucchero a velo
1 uovo
2 cucchiai latte

Passaggi

  • Sciogliete bene il lievito nel latte.
  • Aggiungete l’uovo, il miele, lo zucchero, la farina, gli aromi e la panna e iniziate ad impastare, potete farlo a mano o con il gancio K della planetaria.
  • Unite un pizzico di sale, montate il gancio alla planetaria e lavorate nella planetaria o a mano per circa 3 minuti, iniziate ad incorporare anche il burro un pezzettino alla volta, appena anche il burro è incorporato lavorate per altri 5 minuti, l’impasto deve essere ben lavorato, liscio e omogeneo.
  • Trasferite l’impasto in una capiente ciotola, coprite con un canovaccio e fate lievitare 2 ore.

Passato il tempo di lievitazione dividete l’impasto in 12 parti e su una spianatoia molto leggermente infarinata formate le brioche.

Con le mani arrotondate l’impasto formando una pallina e poi dategli una forma allungata.

Disponete man mano le brioche sulla teglia con la carta da forno distanziatetra di loro.

Alla fine coprite con un canovaccio e lasciate lievitare 1 oretta, devono raddoppiare.

Appena le brioche sono lievitate accendete il forno a 170° statico.

Sbattete l’uovo con il latte e spennellate delicatamente con questo composto le brioche.

Lasciate riposare 10 minuti, poi infornate per circa 18 minuti, devono dorare.

Appena le brioche sono belle dorare toglietele dal forno, coprite la teglia con un canovaccio e lasciate raffreddare così.

Farcitura:

Appena le nuvolette sono fredde possiamo preparare la crema chantilly.

In una ciotola montate la panna con lo zucchero a velo e la vaniglia. Appena la panna è bella soda è pronta.

Con un coltello affilato praticate un taglio sulle brioche come se vorreste tagliarle in 2, ma senza affondare completamente.

Con una sach a poche riempite il taglio con la crema chantilly, livellate con un coltello per renderla liscia come in foto e adagiate su un vassoio.

Appena tutte le brioche sono farcite spolverizzatele di zucchero a velo e servite.

CON IL BIMBY:

Mettete nel boccale il lievito con il latte 20 sec/vel 3.

Aggiungete l’uovo, il miele, la panna, gli aromi 30 sec/vel 3.

Aggiungete anche la farina 3 minuti/Spiga.

Unite il sale 1 minuto/Spiga.

Aggiungete anche il burro a pezzettini 4 minuti/Spiga.

Trasferite l’impasto in una capiente ciotola, copritelo con un canovaccio e lasciate lievitare 2 ore.

Passato il tempo di lievitazione trasferite l’impasto su una spianatoia, lavoratelo leggermente e formate con le mani le brioche allungate.

Disponetele sulle teglie distanziate tra di loro, coprite con un canovaccio e fate lievitare circa 1 ora, devono raddoppiare.

Appena le brioche sono lievitate accendete il forno a 170°.

Sbattete l’uovo con il latte e spennellate le brioche, lasciatele riposare 10 minuti.

Infornate le brioche per circa 18 minuti, devono dorare.

Appena sono pronte togliete le teglie dal forno, copritele con un canovaccio e lasciatele raffreddare.

Farcitura:

Appena le nuvolette sono fredde possiamo preparare la crema chantilly.

Montate la farfalla nel boccale pulito, unite la panna con lo zucchero a velo e la vaniglia 3 minuti\vel4. Controllate e appena la panna è bella soda è pronta, altrimenti montate un altro minuto.

Con un coltello affilato praticate un taglio sulle brioche come se vorreste tagliarle in 2, ma senza affondare completamente.

Con una sach a poche riempite il taglio con la crema chantilly, livellate con un coltello per renderla liscia come in foto e adagiate su un vassoio.

Le Brioche Nuvolette con crema Chantilly sono pronte per essere gustate… BUON DOLCE!

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