Babà al limoncello

Babà al limoncello.

Belli, buoni e golosi come in pasticceria!

I Babà al limoncello sono dei dolci di pasticceria dal sapore inconfondibile, a differenza del classico babà al rum hanno un profumo e un sapore più fresco e agrumato, abbastanza semplici da preparare basta seguire la ricetta per avere un risultato perfetto e avere un dolce bello e buono come quello di un’ottima pasticceria napoletana.

I Babà al limoncello sono di una bontà esagerata, questa ricetta è perfetta, ma se li volete col gusto di limoncello meno marcato mettetene un pò alla volta fino ad arrivare al gusto che preferite.

Provate anche:

  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di riposo5 Ore
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni12 babà
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

350 g farina Manitoba
50 ml acqua
4 uova
30 g zucchero
90 g burro
1 cucchiaino miele
1 pizzico sale
20 g lievito di birra fresco

Bagna:

1 litro e 200 ml acqua
500 g zucchero
200 ml limoncello

Strumenti

Passaggi

Prepariamo il lievitino:

Sciogliete il lievito con l’acqua a temperatura ambiente.

Mettete nella ciotola della planetaria o in una grossa ciotola se impastate a mano 50 gr di farina  e il lievito appena sciolto con l’acqua, impastate velocemente e fate lievitare coperto da un canovaccio circa 30 minuti (dipende dalla temperatura esterna, deve raddoppiare)

Una volta lievitato unite le uova, il burro a pezzettini, il miele e lo zucchero, mescolate bene fino ad ottenere un composto omogeneo.

Unite adesso la restante farina e il pizzico di sale impastate bene per un 15 minuti, l’impasto deve incordarsi, quindi staccarsi dai bordi della planetaria e diventare più chiaro di colore.

Mettete a lievitare circa 3 ore, coperto da un canovaccio, deve più che raddoppiare.

IMPASTO CON IL BIMBY:

Prepariamo il lievitino.

Mettete nel boccale il lievito con l’acqua 20 secondi\vel.2.

Unite 50 gr di farina 30 secondi\vel.2.

Lasciate nel boccale e fate lievitare 30 minuti.

Passato il tempo unite il burro a pezzettini, le uova, il miele e lo zucchero 40 secondi\vel.3.

Unite la restante farina, il sale pizzico di sale 5 minuti\Spiga.

Togliete dal boccale, trasferite l’impasto in una capiente ciotola e lasciate lievitare circa 3 ore coperto con un canovaccio.

PREPARIAMO I BABA’

Imburrate 12 stampini per babà da 130 g.

Passato il tempo di lievitazione riprendete l’impasto e rilavoratelo per qualche minuto.

Dividete l’impasto in 12 parti uguali da 60 g, arrotolate ogni pezzettino e sistemateli nei vari stampini, sistemare gli stampini man mano su una teglia da forno e mettete a lievitare finchè non superano il bordo degli stampini e si forma una bella cupoletta in superficie.

Una volta lievitati bene infornate nel forno preriscaldato a 180° per circa 20 minuti, devono diventare di un bel colore bruno dorato e alla prova stecchino quest’ultimo deve risultare asciutto.

Lasciate raffreddare.

BAGNA:

Nel frattempo che i babà diventano freddi preparariamo la bagna:

Mettete a bollire l’acqua con la buccia del limone (mi raccomando solo la parte gialla, senza il bianco che è amaro) e lo zucchero, mescolando di tanto in tanto, appena raggiunge il bollore e lo zucchero è sciolto spegnete il fuoco e lasciate intiepidire un pò.

A questo punto unite il limoncello.

I babà vanno bagnati freddi e con la bagna abbastanza calda.

Versate i babà nella bagna 2 o 3 alla volta e teneteli immersi per qualche minuto, poi strizzateli delicatamente con le mani e metteteli su una griglia per dolci.

Appena tutti i babà sono bagnati, ripetere l’operazione e bagnateli di nuovo, se li vedete ancora un pò duri o poco inzuppati, inzuppateli per la terza volta, il passaggio dell’inzuppo richiede un pò di tempo e pazienza, i babà devono essere ben impregnati di bagna.

A questo punto adagiateli su un vassoio dai bordi leggermente alti.

Lasciate riposare i babà al rum almeno 2 ore prima di servirli.

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I Babà al limoncello sono pronti per essere gustati… BUON DOLCE!

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