Tartufini noci e cioccolato

Tartufini noci e cioccolato.

Semplici, veloci, golosissimi.

I Tartufini noci e cioccolato sono dei deliziosi dolcini molto semplici da preparare e golosissimi da gustare, dei piccoli bon bon da mangiare in un solo boccone che con la loro bontà vi conquisteranno al primo assaggio 🙂 l’accoppiata noci e cioccolato bianco è favolosa, i biscotti e la ricotta li alleggeriscono senza coprirne il sapore, il rum gli dà un profumo e un aroma speciale, il tutto crea un mix perfetto che crea dipendenza, difficile fermarsi a gustarne solamente un paio 😉

Questi Tartufini noci e cioccolato sono perfetti in ogni occasione, anche serviti in un buffet saranno un successone e spariranno in un attimo.

Provate anche:

  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Porzioni6 persone
  • Metodo di cotturaSenza cottura
  • CucinaItaliana

Ingredienti

130 g gherigli di noci
120 g biscotti frollini (tipo macine, osvego, atene, rigoli, ecc…)
100 g ricotta
100 g cioccolato bianco (o fondente, o al latte)
1 cucchiaio rum
20 g zucchero

Finitura:

q.b. cacao zuccherato in polvere
q.b. gherigli di noci (potete non metterli)

Passaggi

Spezzettate il cioccolato bianco e frullatelo nel frullatore.

Scioglietelo poi a bagnomaria, mescolando continuamente, il cioccolato bianco è più delicato.

Senza lavare il boccale del frullatore tritate i gherigli di noci con lo zucchero fino a ridurli in polvere, teneteli da parte in una capiente ciotola.

Tritate bene anche i biscotti e uniteli nella ciotola con le noci tritate, unite anche la ricotta e il rum, mescolate con un cucchiaio.

Unite anche il cioccolato fuso, mescolate ancora con il cucchiaio e poi con le mani finchè non diventa un composto compatto, morbido e modellabile con le mani, non deve attaccare alle mani per essere perfetto (se dovesse occorrere unite un altro pò di rum (o latte), o biscotti tritati se troppo morbido, senza esagerare il composto in frigo si indurirà un pò).

Assaggiate anche di zucchero, io li preferisco meno dolci, se li volete più dolci unitene un altro pò.

Mettete in un piatto il cacao zuccherato.

Formare i tartufini uno alla volta, prendete un pezzetto di impasto, e dategli la forma di una pallina fra i palmi delle mani, devono essere grandi quanto una noce, metteteli man mano nel piatto in cui avrete messo il cacao e rotolateli fino a ricoprirli completamente di cacao.

Posizionate man mano i tartufi ottenuti in un vassoio o se volete una cosa più elegante in dei pirottini di carta e poi nel vassoio.

Se volete potete decorare ogni tartufino con un gheriglio di noce.

Mettete in frigo almeno 1 ora prima di servirli.

I tartufini noci e cioccolato sono pronti per essere gustati.

Provate anche i Tartufini al cioccolato, trovate la ricetta CLICCANDO QUA.

CON IL BIMBY:

Come prima cosa tritate i gherigli di noci con lo zucchero 40 sec./Vel 6, metteteli da parte in una capiente ciotola.

Tritate anche i biscotti mettendoli spezzettati nel boccale (senza lavarlo), azioniamo poi il Bimby 40 sec/vel 5, i biscotti devono diventare una polvere, metteteli nella ciotola insieme alle noci.

Senza lavare il boccale metteteci il cioccolato bianco spezzettato e tritate 10 sec/vel 6, poi 2 min./50°/vel 1, controllate se è fuso, altrimenti spatolate e continuate per 1 min\50°\vel 1, tenetelo un attimo da parte .

Mescolate insieme con un cucchiaio le noci tritate con i biscotti che avevate messo nella ciotola.

Unite anche la ricotta e il rum, mescolate con il cucchiaio.

Unite anche il cioccolato bianco fuso, mescolate ancora con il cucchiaio e poi con le mani finchè non diventa un composto compatto, morbido e modellabile con le mani, non deve attaccare alle mani per essere perfetto (se dovesse occorrere unite un altro pò di rum (o latte), o biscotti tritati se troppo morbido, senza esagerare il composto in frigo si indurirà un pò).

Assaggiate anche di zucchero, io li preferisco meno dolci, se li volete più dolci unitene un altro pò.

Mettete in un piatto il cacao zuccherato.

Formare i tartufini uno alla volta, prendete un pezzetto di impasto, e dategli la forma di una pallina fra i palmi delle mani, devono essere grandi quanto una noce, metteteli man mano nel piatto in cui avrete messo il cacao e rotolateli fino a ricoprirli completamente di cacao.

Posizionate man mano i tartufi ottenuti in un vassoio o se volete una cosa più elegante in dei pirottini di carta e poi nel vassoio.

Se volete potete decorare ogni tartufino con un gheriglio di noce.

Mettete in frigo almeno 1 ora prima di servirli.

I tartufini noci e cioccolato sono pronti per essere gustati.

Provate tutti gli altri gusti… Li trovate CLICCANDO QUA.

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