Colomba al pistacchio

Colomba al pistacchio

Colomba al pistacchio.
La colomba fatta in casa con un gusto e una farcitura al pistacchio che vi conquisterà!
La colomba al pistacchio è un lievitato che vi sorprenderà, soffice, cremoso e con un gusto favoloso, la glassa al cioccolato poi gli dà quel tocco in più 🙂 il dolce Pasquale per eccellenza! Preparare la colomba è un pò laborioso, ma basterà seguire attentamente la ricetta per avere un risultato eccellente come in una buona pasticceria, provatela 3 giorni di lavorazione, ma vi assicuro che ne vale davvero la pena 🙂
Mi raccomando di rinfrescare il lievito madre, prima della preparazione, deve essere molto attivo.
Lo stampo della colomba è quello da 1 kg.

Colomba al pistacchio
  • DifficoltàMolto difficile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione5 Ore
  • Tempo di riposo2 Giorni
  • Tempo di cottura55 Minuti
  • Porzioni8 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti primo impasto:

  • 200 gfarina 460 w (Manitoba)
  • 73 gacqua
  • 100 glievito madre (Rinfrescato e maturo)
  • 40 gtuorlo
  • 70 gzucchero semolato (per emulsione)
  • 80burro (a temperatura ambiente (per emulsione))
  • 31.5tuorlo (per emulsione)

Ingredienti secondo impasto:

  • primo impasto
  • 150farina 460 w (Manitoba )
  • 13 gacqua
  • 2 gmalto
  • 22.5 gcrema pasticcera (per emulsione)
  • 50 gzucchero (per emulsione)
  • 2 gsale (per emulsione)
  • 56 gtuorlo
  • 50 gburro (a temperatura ambiente (per emulsione))
  • 40 gpasta di pistacchi (per emulsione)
  • 4.5pasta vaniglia (per emulsione)
  • 180 ggocce di cioccolato bianco

Per farcire

  • 300 gcrema di pistacchi

Glassa:

  • 250 gcioccolato fondente al 60%
  • 30 gglucosio (o burro)
  • 30 glatte

Inoltre:

  • 30 ggranella di pistacchi

Preparazione primo impasto:

  1. Ore 8 del mattino.

    Montate il gancio a farfalla nella planetaria.

    Mettete il lievito madre e l’acqua nel boccale e iniziate a lavorarlo a velocità bassa finchè il lievito madre è ben sciolto.

    Unite la farina e lavorate ancora.

    Unite anche i primi 40 g di tuorlo e impastate ancora finchè l’impasto è ben incordato (si deve attaccare tutto al gancio della planetaria e ci vorranno circa 20 minuti), a questo punto copritelo con la pellicola per alimenti e lasciate lievitare 5 ore.

    Appena mettete l’impasto a lievitare prepariamo la prima emulsione.

    Frullate i restanti 31,5 g di tuorlo con il burro e lo zucchero indicati nel primo impasto, appena il composto è bello liscio e cremoso conservatelo in frigo.

    Ore 13.30.

    Passate le 5 ore unite all’impasto l’emulsione un cucchiaino alla volta continuando sempre ad impastare, appena è incorporato il primo cucchiaino di emulsione ne aggiungete un altro, continuate così finchè non finisce tutta l’emulsione, a questo punto continuate ad impastare finchè l’impasto non è di nuovo ben incordato 8ci vogliono sempre circa 20 minuti con la planetaria).

    Lasciate lievitare per circa 18 ore.

  2. Prepariamo l’emulsione per il secondo impasto:

    Frullate la crema pasticcera con il burro, il sale, la pasta di pistacchi, la pasta di vaniglia, il tuorlo, appena il composto è bello liscio, omogeneo e cremoso conservatelo in frigo.

Secondo impasto:

  1. Ore 8 del mattino.

    Prendete il primo impasto e unite la farina, l’acqua e il malto, impastate fino ad ottenere un impasto ben liscio e ben incordato.

    Lasciate riposare coperto 1 ora.

    Ore 9.20.

    Passate l’ora unite all’impasto l’emulsione come avete fatto per il primo impasto un cucchiaino alla volta continuando sempre ad impastare, appena è incorporato il primo cucchiaino di emulsione ne aggiungete un altro, continuate così finchè non finisce tutta l’emulsione, a questo punto continuate ad impastare finchè l’impasto non è di nuovo ben incordato.

    Lasciate lievitare per circa 10 ore.

  2. Ore 22,00.

    Unite all’impasto le gocce di cioccolato, fate incordare di nuovo.

    A questo punto dall’impasto formate 2 salsicciotti, uno più lungo dell’altro e disponeteli nello stampo per colomba incrociandoli.

    Coprite con la pellicola e lasciate lievitare per 1 ora.

    A questo punto eliminate la pellicola e lasciate lievitare ancora finchè non raggiunge 1 cm dal bordo dello stampo, ci vorrà sicuramente tutta la notte.

  3. Accendete il forno a 170° statico.

    Appena il forno è pronto infornate la colomba nella parte medio bassa a 170° per circa 55 minuti, per proteggerla dal calore dall’alto mettete la teglia del forno vuota nel primo ripiano in alto.

    Controllate la cottura al centro con un termometro o in assenza con uno stecchino.

    Appena la colomba è cotta toglietela dal forno e mettetela a raffreddare a testa in giù infilzandola con gli appositi spiedini lunghi in acciaio per lievitati.

Farcitura e glassatura:

  1. Appena la colomba è ben fredda, almeno 4 ore a testa in giù possiamo farcirla.

    Mettete la crema di pistacchio (se è dura scioglietela un pò a bagnomaria) in un sach a poche con beccuccio lungo e farcite la colomba infilzandola in più parti.

    Prepariamo la glassa:

    Tritate il cioccolato.

    Mettetelo in un pentolino, unite il latte e il glucosio (o il burro), sciogliete il tutto a bagnomaria mescolando continuamente.

    Versate la glassa sulla colomba ricoprendola tutta. Decorate con la granella di pistacchio.

    Lasciate asciugare la glassa e servite.

  2. La colomba al pistacchio è pronta per essere gustata.

    Provate anche il Casatiello dolce, trovate la ricetta CLICCANDO QUA.

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