Torta Nuvola.
Semplice, cremosa, golosissima.
La torta Nuvola è un dolce super soffice e cremoso allo stesso tempo, una torta golosa e molto profumata che si scioglie letteralmente in bocca, questa torta è uno di quei dolci che conquista al primo assaggio, ha una consistenza speciale, ed è soffice soffice come una nuvola.
Scopri la mia recensione sull’impastatrice planetaria Kenwood KHH300WH.
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di riposo30 Minuti
- Tempo di cottura1 Ora
- Porzioni 6 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti crema:
- 2uova
- 80 gamido di mais (maizena) (oppure 90 g di farina)
- 130 gzucchero
- 250 mllatte intero fresco
- 150 mlpanna liquida (quella del banco frigo)
- Mezza baccavaniglia
- buccia grattugiata di 1 limone
- 1 pizzicosale
Impasto:
- 4uova grandi
- 250 gfarina 00
- 200 gfecola di patate
- 250 gzucchero a velo
- buccia grattugiata di 1 limone
- 200 mlolio di semi di mais (oppure 220 g burro a temperatura ambiente)
- 1 pizzicosale
- 1 bustinalievito in polvere per dolci
Preparazione
Come prima cosa prepariamo la crema che dovrà raffreddare, potete farlo anche in anticipo.
Mettete sul fuoco il latte e la panna con la stecca di vaniglia tagliata in 2 per la lunghezza e fate scaldare (non deve bollire, ma scaldarsi solamente).
In una pentola sbattete le uova con una frusta, unite la buccia del limone grattugiata, mescolate.
Mescolate bene lo zucchero con l’amido e uniteli poco alla volta alle uova sempre mescolando con la frusta, mescolate bene finchè il composto non è ben liscio e omogeneo.
Eliminare la vaniglia dal latte e unitelo poco alla volta alla crema di uova, non smettendo mai di mescolare con la frusta.
Appena il composto è ben omogeneo trasferitelo sul fuoco con la fiamma molto bassa (io metto anche lo spargi fiamma) e cuocete mescolando sempre con la frusta finchè la crema non si addensa e diventa bella cremosa, la crema è pronta appena compaiono le prime bolle.
A questo punto spegnete il fuoco, unite un pizzico di sale e mescolate bene ed energicamente per far diventare la crema bella cremosa bene e copritela poi con la pellicola trasparente a contatto, in modo che ne copra bene la superficie.
Lasciate raffreddare completamente.
Appena la crema è fredda prepariamo la base.
Imburrate bene e infarinare molto leggermente uno stampo a cerniera di 24 cm.
Accendete il forno a 170°.
In una planetaria o con le fruste elettriche montate le uova con lo zucchero, la buccia di limone e un pizzico di sale.
Setacciate la farina con la fecola e il lievito.
Unite l’olio alle uova continuando a montare.
Spegnete la planetaria e unite il composto di farina poco alla volta mescolando con una spatola (l’impasto è un pò duro, ma è la giusta consistenza, potete continuare anche a lavorarlo con la planetaria ma dovete montare il gancio a farfalla).
Versate l’impasto ottenuto nello stampo imburrato e livellarlo con la spatola.
Con un cucchiaio mettete delle cucchiaiate di crema pasticcera sparse a mucchietti su tutta la superficie del dolce.
Cuocete a 170° per circa 50 minuti, controllate la cottura con uno stecchino (non mettetelo dove sta la crema, ma l’impasto mi raccomando) se la torta ancora non è cotta continuate la cottura per qualche altro minuto.
Lasciate raffreddare e adagiare la torta nuvola su un vassoio da portata, spolverizzate di zucchero a velo e servite.
VERSIONE BIMBY:
Prepariamo la crema.
Mettete nel boccale lo zucchero e l’amido con i semini della vaniglia e la buccia del limone 20 secondi/velocità 7.
Unite le uova, il latte e la panna 7 minuti/90° velocità 4.
Spegnete il Bimby, unite un pizzico di sale, spatolate, versate il composto in una ciotola di ceramica o vetro e coprite la crema con la pellicola trasparente a contatto, in modo che ne copra bene la superficie.
Lasciate raffreddare.
Appena la crema è fredda imburrate e infarinate leggermente uno stampo di 24 cm a cerniera.
Accendete il forno a 170°.
Montate nel boccale la farfalla, mettere le uova, la buccia del limone, lo zucchero e un pizzico di sale 1 min/ velocità 3.
Togliete la farfalla e aggiungete l’olio 30 secondi/velocità 4.
Unite la farina, la fecola e il lievito 3 minuti/Spiga (l’impasto è di consistenza abbastanza dura).
Versate l’impasto ottenuto nello stampo imburrato e livellarlo con la spatola.
Con un cucchiaio mettete delle cucchiaiate di crema pasticcera sparse a mucchietti su tutta la superficie del dolce.
Cuocete a 170° per circa 50 minuti, controllate la cottura con uno stecchino (non mettetelo dove sta la crema, ma l’impasto mi raccomando) se la torta ancora non è cotta continuate la cottura per qualche altro minuto.
Lasciate raffreddare e adagiare la torta nuvola su un vassoio da portata, spolverizzate di zucchero a velo e servite.
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Note
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