Torta Nuvola

Torta Nuvola

Torta Nuvola.
Semplice, cremosa, golosissima.
La torta Nuvola è un dolce super soffice e cremoso allo stesso tempo, una torta golosa e molto profumata che si scioglie letteralmente in bocca, questa torta è uno di quei dolci che conquista al primo assaggio, ha una consistenza speciale, ed è soffice soffice come una nuvola.

Scopri la mia recensione sull’impastatrice planetaria Kenwood KHH300WH.

Torta Nuvola
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora
  • Porzioni 6 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti crema:

  • 2uova
  • 80 gamido di mais (maizena) (oppure 90 g di farina)
  • 130 gzucchero
  • 250 mllatte intero fresco
  • 150 mlpanna liquida (quella del banco frigo)
  • Mezza baccavaniglia
  • buccia grattugiata di 1 limone
  • 1 pizzicosale

Impasto:

  • 4uova grandi
  • 250 gfarina 00
  • 200 gfecola di patate
  • 250 gzucchero a velo
  • buccia grattugiata di 1 limone
  • 200 mlolio di semi di mais (oppure 220 g burro a temperatura ambiente)
  • 1 pizzicosale
  • 1 bustinalievito in polvere per dolci

Preparazione

  1. Come prima cosa prepariamo la crema che dovrà raffreddare, potete farlo anche in anticipo.

    Mettete sul fuoco il latte e la panna con la stecca di vaniglia tagliata in 2 per la lunghezza e fate scaldare (non deve bollire, ma scaldarsi solamente).

    In una pentola sbattete le uova con una frusta, unite la buccia del limone grattugiata, mescolate.

    Mescolate bene lo zucchero con l’amido e uniteli poco alla volta alle uova sempre mescolando con la frusta, mescolate bene finchè il composto non è ben liscio e omogeneo.

    Eliminare la vaniglia dal latte e unitelo poco alla volta alla crema di uova, non smettendo mai di mescolare con la frusta.

    Appena il composto è ben omogeneo trasferitelo sul fuoco con la fiamma molto bassa (io metto anche lo spargi fiamma) e cuocete mescolando sempre con la frusta finchè la crema non si addensa e diventa bella cremosa, la crema è pronta appena compaiono le prime bolle.

    A questo punto spegnete il fuoco, unite un pizzico di sale e mescolate bene ed energicamente per far diventare la crema bella cremosa bene e copritela poi con la pellicola trasparente a contatto, in modo che ne copra bene la superficie.

    Lasciate raffreddare completamente.

  1. Appena la crema è fredda prepariamo la base.

    Imburrate bene e infarinare molto  leggermente uno stampo a cerniera di 24 cm.

    Accendete il forno a 170°.

    In una planetaria o con le fruste elettriche montate le uova con lo zucchero, la buccia di limone e un pizzico di sale.

    Setacciate la farina con la fecola e il lievito.

    Unite l’olio alle uova continuando a montare.

    Spegnete la planetaria e unite il composto di farina poco alla volta mescolando con una spatola (l’impasto è un pò duro, ma è la giusta consistenza, potete continuare anche a lavorarlo con la planetaria ma dovete montare il gancio a farfalla).

    Versate l’impasto ottenuto nello stampo imburrato e livellarlo con la spatola.

    Con un cucchiaio mettete delle cucchiaiate di crema pasticcera sparse a mucchietti su tutta la superficie del dolce.

    Cuocete a 170° per circa 50 minuti, controllate la cottura con uno stecchino (non mettetelo dove sta la crema, ma l’impasto mi raccomando) se la torta ancora non è cotta continuate la cottura per qualche altro minuto.

    Lasciate raffreddare e adagiare la torta nuvola su un vassoio da portata, spolverizzate di zucchero a velo e servite.

VERSIONE BIMBY:

  1. Prepariamo la crema.

    Mettete nel boccale lo zucchero e l’amido con i semini della vaniglia e la buccia del limone 20 secondi/velocità 7.

    Unite le uova, il latte e la panna 7 minuti/90° velocità 4.

    Spegnete il Bimby, unite un pizzico di sale, spatolate, versate il composto in una ciotola di ceramica o vetro e coprite la crema con la pellicola trasparente a contatto, in modo che ne copra bene la superficie.

    Lasciate raffreddare.

  2. Appena la crema è fredda imburrate e infarinate leggermente uno stampo di 24 cm a cerniera.

    Accendete il forno a 170°.

    Montate nel boccale la farfalla, mettere le uova, la buccia del limone, lo zucchero e un pizzico di sale 1 min/ velocità 3.

    Togliete la farfalla e aggiungete l’olio 30 secondi/velocità 4.

    Unite la farina, la fecola e il lievito 3 minuti/Spiga (l’impasto è di consistenza abbastanza dura).

    Versate l’impasto ottenuto nello stampo imburrato e livellarlo con la spatola.

    Con un cucchiaio mettete delle cucchiaiate di crema pasticcera sparse a mucchietti su tutta la superficie del dolce.

    Cuocete a 170° per circa 50 minuti, controllate la cottura con uno stecchino (non mettetelo dove sta la crema, ma l’impasto mi raccomando) se la torta ancora non è cotta continuate la cottura per qualche altro minuto.

    Lasciate raffreddare e adagiare la torta nuvola su un vassoio da portata, spolverizzate di zucchero a velo e servite.

  3. Torta Nuvola

    Provate tutte le altre ricette con la crema, le trovate tutte CLICCANDO QUA.


Note

4,9 / 5
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