Pagnottelle Napoletane

Pagnottelle Napoletane

Pagnottelle Napoletane.

Semplici, sfiziose, saporite.

Le pagnottelle Napoletane sono dei sofficissimi panini molto semplici da preparare, sfiziosi e saporitissimi, tipici della rosticceria Napoletana, insieme ai panini Napoletani li trovate in tutte le vetrine dei bar, dei panifici o delle pasticcerie.

Oggi vi spiego come prepararli a casa, provateli, sono saporitissimi 😉

Pagnottelle Napoletane
  • DifficoltàFacile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo4 Ore
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni6 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

550 g farina Manitoba
1 uovo
250 ml acqua (a temperatura ambiente)
65 g strutto
1 cucchiaino zucchero
8 g sale
15 g lievito di birra fresco

Farcitura:

70 g formaggio piccante (in un unico pezzo)
100 g formaggio dolce
100 g pancetta (tesa)
100 g mortadella
100 g salame

Strumenti

Passaggi

Tagliate a dadini piccoli tutti i salumi e i formaggi.

Montate il gancio alla planetaria.

Sciogliete il lievito nell’acqua, versatelo nella planetaria, unite la farina, lo zucchero e l’uovo, iniziate ad impastare per circa 2 minuti, poi unite lo strutto, una macinata di pepe e il sale e impastate bene per alcuni minuti finchè l’impasto è ben incordato (potete farlo anche a mano), dovete ottenere un impasto liscio e omogeneo.

A questo punto unite i salumi e i formaggi a dadini e fateli incorporare all’impasto.

Coprite con la pellicola per alimenti e lasciate lievitare 1 ora.

Con il Bimby:

Tagliate a dadini piccoli tutti i salumi e i formaggi.

Mettete nel boccale l’acqua, lo zucchero e il lievito 20 sec. / vel 3.

Aggiungete la farina e l’uovo e impastate 2 minuti / vel Spiga.

Unite anche una macinata di pepe, lo strutto e il sale e impastate altri 4 minuti/Spiga.

Trasferite l’impasto in una capiente ciotola e a mano unite i salumi e i formaggi a dadini e fateli incorporare all’impasto.

Coprite con la pellicola per alimenti e lasciate lievitare 1 ora.

Passata l’ora riprendete l’impasto e impastatelo di nuovo velocemente.

Ricoprite di carta da forno 2 teglie.

Dividete l’impasto in pezzetti da 50 g e formate tanti piccole palline lavorandole sulla spianatoia.

Mettete man mano nella teglia distanziate tra di loro.

Lasciate lievitare per circa 3 ore.

Passato il tempo di lievitazione accendete il forno a 180°, appena è bello caldo infornate le pagnotte e cuocetele finchè sono belle dorate, dipende dal forno, a me ci sono voluti circa 15 minuti.

Appena le pagnotte sono dorate toglietele dal forno e lasciatele raffreddare coperte da un canovaccio pulito.

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