Crostata alla ricotta e cioccolato bianco

Crostata alla ricotta e cioccolato bianco

Crostata alla ricotta e cioccolato bianco.

Semplice, cremosa, golosa.

La crostata alla ricotta e cioccolato bianco è un dolce golosissimo molto semplice da preparare e dalla bontà assicurata 🙂

Questa crostata ha una frolla molto friabile e gustosa e un cremoso e goloso ripieno alla ricotta e cioccolato bianco, è talmente buona che in ogni occasione in cui viene servita conquista tutti.

Crostata alla ricotta e cioccolato bianco
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni6 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti frolla:

400 g farina 00
170 g burro
170 g zucchero
10 g lievito in polvere per dolci
1 uovo
1 tuorlo
buccia grattugiata di 1 limone
1 pizzico sale

Farcitura:

500 g ricotta
200 g cioccolato bianco
70 ml panna fresca liquida
80 g zucchero
2 cucchiai rum

Inoltre:

q.b. zucchero a velo

Strumenti

Passaggi

Prepariamo la frolla:

Mescolate insieme lo zucchero con la farina e il lievito setacciati.

Mettete il composto a fontana su una spianatoia, praticate una cunetta al centro nella quale metterete le uova, il burro tagliato a pezzettini, la buccia del limone grattugiata e un pizzico di sale, impastate con i polpastrelli e poi con le mani velocemente fino a formare un impasto liscio e  omogeneo.

Formate una palla e mettetela a riposare in un canovaccio pulito o nella pellicola per alimenti per almeno 30 minuti in frigo.

Prepariamo il ripieno e poi la crostata:

Passato il tempo di riposo della frolla frullate il cioccolato bianco, mettetelo in un pentolino insieme alla panna liquida e scioglietelo a bagnomaria mescolandolo continuamente. Fatelo intiepidire.

Setacciate la ricotta e con un cucchiaio mescolatela con lo zucchero e il rum, unite la crema al cioccolato bianco e mescolate con le fruste elettriche fino ad ottenere un composto liscio e cremoso.

Imburrate uno stampo a cerniera da 24 cm.

Accendete il forno a 180° statico.

Togliete la frolla da frigo e lavoratela leggermente (mettetene da parte un pezzetto per le striscioline finali) su una spianatoia leggermente infarinata stendete la frolla e ricoprite il fondo e i bordi dello stampo, punzecchiate bene la base con una forchetta.

Ricoprite con il ripieno di ricotta.

Stendete la frolla messa da parte e tagliatene delle striscioline.

Decorate la crostata con le striscioline di frolla.

Infornate nella parte medio/bassa del forno a 180° per circa 35 – 40 minuti, deve dorare.

Appena è ben dorata toglietela dal forno e lasciatela raffreddare bene prima di spolverizzarla con zucchero a velo e servirla.

Con il Bimby:

Prepariamo la frolla: Mettete la farina, il lievito e lo zucchero nel boccale 3 secondi/vel.3.

Unite tutti gli altri ingredienti della frolla 20 secondi/velocità 5.

Mettete l’impasto ottenuto in un canovaccio pulito o nella pellicola per alimenti 30 minuti in frigo.

Appena sono passati i 30 minuti prepariamo il ripieno:

Spezzettare il cioccolato e mettetelo nel boccale pulito frullatelo 30 sec./Vel 3.

Unite la panna 3 min/vel. 1/55°.

Lasciate intiepidire stesso nel boccale qualche minuto.

Poi unite ricotta, lo zucchero e il rum 20 sec./Vel. 1, spatolate bene.

Crostata alla ricotta e cioccolato bianco

Imburrate uno stampo a cerniera da 24 cm.

Accendete il forno a 180° statico.

Togliete la frolla da frigo e lavoratela leggermente (mettetene da parte un pezzetto per le striscioline finali) su una spianatoia leggermente infarinata stendete la frolla e ricoprite il fondo e i bordi dello stampo, punzecchiate bene la base con una forchetta.

Ricoprite con il ripieno di ricotta.

Stendete la frolla messa da parte e tagliatene delle striscioline.

Decorate la crostata con le striscioline di frolla.

Infornate nella parte medio/bassa del forno a 180° per circa 35 – 40 minuti, deve dorare.

Appena è ben dorata toglietela dal forno e lasciatela raffreddare bene prima di spolverizzarla con zucchero a velo e servirla.

Provate anche la crostata alla ricotta e cioccolato di Elvira, trovate la ricetta CLICCANDO QUA.

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