BABÀ AL LIMONCELLO

Il babà è uno dei dolci simboli di Napoli, ma il babà nasce in Polonia e deriva da un dolce  a lievitazione naturale la babka ponczowa; Portato poi in Francia assunse il nome di baba, fine ad approdare a Napoli dove vide trasformato il proprio nome in “babbà” dai pasticceri napoletani. Il babà o babbà è un dolce da forno a pasta lievitata in genere preparato con lievito di birra, ha la forma di fungo e il suo diametro può variare da 5–7 cm fino a 35–40 cm per altre forme. Il babà napoletano viene inzuppato in uno sciroppo di zucchero aromatizzato con rum, spesso viene anche farcito con cioccolato, crema e frutta. Il babà al limoncello è una variante del classico babà al rum e questo dolce viene inzuppato con una bagna con il liquore simbolo della Costiera Amalfitana il LIMONCELLO

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babà al limoncello
  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni10
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

500 g di farina W 400-430 (tipo manitoba o altra farina forte)
15 g di lievito di birra fresco o 5 g di lievito di birra disidratato o 150 g di lievito madre o 100 g di li.co.li.
450 g di uova (circa 9 uova medie)
150 g di burro
50 g di zucchero semolato
5 g di sale fino

Baqgna al limoncello

2 l di acqua
400 g di zucchero semolato
1 limone non trattato

Strumenti

1 Stampo per babà

Come preparare il babà al limoncello

Se utilizzate il lievito madre rinfrescatelo e lasciatelo triplicare impiegherà 3 o 4 ore. Se avete un lievito madre con poca forza fate 2 o 3 rinfreschi ravvicinati, a distanza di 4 ore per avere un lievito bello forte

lievito madre

a mano

Disponete la farina a fontana in una ciotola capiente o su una spianatoia formare un buco al centro e inserire il lievito sbriciolato, iniziare a mescolare per incorporare il lievito; unite le uova una per volta, aggiungete la successiva solo quando quella precedente si è incorporata all’ impasto; da parte mescolate insieme il burro morbido, lo zucchero e il sale e incorporate il composto poco alla volta all’impasto. Lavorate energicamente l’impasto per 15-20 minuti circa fino ad ottenere un impasto omogeneo elastico e ben incordato

Con il bimby

Inserire nel boccale le uova, lo zucchero, il burro, il sale e impostare 30 secondi a velocità 7; unire la farina e il lievito e impostare 4 minuti modalità spiga

Con la planetaria

Versate la farina nella ciotola della planetaria( la setacciatura aiuta ad ossigenare la farina), aggiungete il lievito spezzettato e azionate la planetaria a bassa velocità

unite le uova leggermente sbattute poche per volta, aggiungete la quantità successiva solo quando quella precedente si è incorporata all’impasto

da parte mescolate insieme il burro morbido, lo zucchero e il sale e incorporate il composto poco alla volta all’impasto.

Fate andare la planetaria per 15-20 minuti circa fino ad ottenere un impasto omogeneo elastico e ben incordato, l’impasto dovrà staccarsi dalle pareti della ciotola, quindi trasferite l’impasto in un contenitore e coprite con coperchio o pellicola e lasciate raddoppiare

babà

Se avete usato lievito di birra impiegherà 2 ore, 2 ore e mezza circa a seconda della temperatura ambiente. Se invece avete usato il lievito madre impiegherà 5-6 ore circa ad una temperatura di 26-28°C.

babà

Quando l’impasto sarà raddoppiato trasferite l’impasto su una spianatoia io ho imburrato la spianatoia e non ho utilizzato farina e fate un giro di pieghe a 3 : stendete l’impasto formando un quadrato poi ripieghiamo l’impasto come sotto, aiutatevi con una spatola o un tarocco o con le mani imburrate. Se decidete di dividere l’impasto in più stampi fate già le pezzature e poi procedete con le pieghe

pieghe

rigirate l’impasto e arrotondatelo con il metodo della pirlatura* aiutandovi sempre con il tarocco o con le mani imburrate

*La pirlatura consiste nel far effettuare alla massa , un  movimento rotatorio su se stessa con contestuale strofinamento sul piano.

Imburrate uno stampo da babà grande da 30 cm circa o formine piccole da babà considerate che lo stampo dovrà essere riempito per 1\3. Se siete incerti di quanto impasto possa contenere il vostro stampo basterà riempirlo di acqua fino all’orlo, poi pesare l’acqua e dividere il peso dell’acqua per 3, quella sarà la quantità di impasto da riporre nello stampo; quindi se il vostro stampo conterrà 1,500 kg di acqua dovrete mettere 500 g di impasto. Io in genere ne faccio 2 da 24 cm con questa dose, o circa 20 piccoli.

Se volete fare un babà grande dopo aver pirlato il panetto ( o i vari panetti se ne fate più di uno) , praticate un foro infilando un dito al centro dell’impasto e schiacciando

babà

Allargate delicatamente il foro che avete praticato e adagiate l’impasto nello stampo imburrato

babà

se volete fare dei piccoli babà, quelli a forma di fungo, dovrete ungervi le mani prendere dei piccoli pezzi di impasto e mozzare l’impasto fra pollice ed indice formando delle palline. La mozzatura chiuderà la pallina e eviterà che si formano bolle d’aria che in cottura faranno alzare il piccolo babà dallo stampo e ne comprometterebbe la forma. Le palline vanno adagiate con la mozzatura sul fondo dello stampo. L’impasto anche in questo caso dovrà essere 1\3 dello stampino, in genere negli stampini da 7-8 cm è di 50-55 g circa. Gli stampini vanno imburrati.

babà

lasciate lievitare il babà al caldo, ad una temperatura di 26-28°C se avete usato il lievito madre.

Il babà sarà pronto da infornare quando avrà raggiunto il bordo dello stampo, se invece avete usato gli stampini, i piccoli babà saranno pronti quando avranno formato la cupoletta tonda e liscia 2 cm circa sopra il bordo.

Se avete utilizzato il lievito madre l’impasto impiegherà 4-6 ore circa. Se avete usato lievito di birra impiegherà 2-3 ore a seconda della temperatura ambiente .

Infornate a 180°C per babà piccoli (pezzature piccole); 200°C per babà grandi (pezzature grandi). Il tempo di cottura varia a seconda della forma e delle pezzature, per piccole pezzature ci vorranno 20 minuti circa per quelle più grandi 30-35 minuti circa se vedete che durante la cottura si dovesse colorare eccessivamente la superficie del babà coprite la superficie con un pezzo di carta forno

Una volta cotto lasciate raffreddare e poi sformate, il babà va fatto risposare circa 12 ore prima di essere inzuppato, ma c’è chi lo bagna anche da caldo.

babà

Bagna al limoncello

In una pentola versate l’acqua e lo zucchero mescolate per far sciogliere, aggiungete la buccia di limone, prelevate le bucce con un pelapatate per non prendere anche la parte bianca. Se avete fatto babà piccoli, potete fare anche mezza dose di bagna, per quello grande occorre avere molto liquido per immergere completamente il babà.

Portate ad ebollizione e fate bollire per un paio di minuti circa,in modo da far sciogliere bene lo zucchero

Trasferite la bagna in una ciotola e lasciate intiepidire. Il babà può essere bagnato sia freddo che caldo però bisogna tener conto che se il babà è freddo la bagna deve essere tiepida, se il babà è caldo la bagna deve essere fredda; io preferisco bagnarlo da freddo dopo averlo fatto riposare 12-15 ore . Una volta tiepido aggiungete il limoncello aumentate o diminuite la quantità a seconda dei gusti Quindi tuffate il vostro babà nella bagna, il babà galleggerà, quindi tenetelo immerso per qualche minuto, ma non lasciatelo immerso troppo altrimenti non riuscite a tirarlo fuori dallo sciroppo e vi si romperà.

babà

Posizionatelo su di un vassoio e continuate a bagnarlo con un cucchiaio, quindi versate altro liquido fino a quando il babà non è completamente inzuppato, conservate la bagna se volete poi aggiungerne altra.

I babà piccoli invece vanno tenuti a bagno circa 5 minuti, poi messi in uno scolapasta o una gratella a scolare il liquido in eccesso e poi strizzati delicatamente schiacciandoli fra le due mani nel senso della lunghezza.

babà

Decorate il babà al limoncello con fette e foglie di limone a piacere e farcite a seconda dei gusti con crema pasticcera, panna, frutta fresca o amarene. Riponete in frigorifero a raffreddare.

babà al limoncello

babà al limoncello

babà al limoncello

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