BABÀ RUSTICO VELOCE

Il babà rustico è la versione salata di uno dei dolci simboli della pasticceria napoletana che viene cotto nel classico stampo a ciambella utilizzato per il babà dolce. Il babà rustico veloce è la versione senza lievitazione, con lievito istantaneo, della morbidissima ciambella farcita con salumi e formaggi, una versione veloce quando non si ha tempo di aspettare la lievitazione e da portare in tavola come piatto unico, o per un aperitivo , ma anche per arricchire il buffet di una festa.
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babà rustico veloce
  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni10
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Se non avete uno stampo da babà potete acquistarlo QUI o QUI
  • 500 gdi farina 00 o 0
  • 250 gdi latte
  • 100 gdi olio di semi
  • 4uova medie (200g circa)
  • 1 bustinadi lievito istantaneo per torte salate
  • 20 gdi formaggio grattugiato (parmigiano, grana o pecorino)
  • 10 gdi sale fino
  • 200 gdi salumi misti o di un solo tipo (salame, mortadella, wurstel, prosciutto cotto; tagliati a cubetti molto piccoli)
  • 150 gdi formaggio dolce (asiago, emmental, scamorza, sottilette etc; tagliato a cubetti piccoli o grattugiato a scaglie)

Preparazione del babà rustico veloce

  1. a mano

    Prendete una ciotola versateci le uova, il sale e il formaggio grattugiato e iniziate a mescolare poi unite il latte e l’olio e mescolate ancora. Aggiungete la farina e il lievito istantaneo e impastare fino ad ottenere un impasto omogeneo. Infine aggiungete i salumi e i formaggi e incorporateli all’impasto.

  2. Con il bimby

    All’interno del boccale inserite nell’ordine il latte, l’olio,il sale, le uova, il formaggio grattugiato, l’olio , la farina e il lievito istantaneo. Avviate 3 minuti velocità spiga. Aprite il boccale e aggiungete i salumi e il formaggio tagliati in piccoli cubetti e avviate 20 secondi velocità 5 antiorario

  3. Con la planetaria

    Inserire nella ciotola le uova, il sale il formaggio grattugiato e iniziate a mescolare

  4. Unite la farina, poi il latte a filo e continuate a mescolare

  5. quando il latte è incorporato aggiungete l’olio a filo sempre mescolando ed infine la bustina di lievito istantaneo

  6. Quando l’impasto è ben amalgamato aggiungete il formaggio tagliato in piccoli pezzi e i salumi tagliati in cubetti molto piccoli e mescolate fino a distribuirli uniformemente all’impasto

  7. Trasferite l’impasto del babà rustico veloce con l’aiuto di una spatola in uno stampo da babà ( o in uno per ciambella) del diametro di 26-28 cm circa oleato o imburrato.

  8. babà rustico veloce

    Infornate in forno già caldo preriscaldato a 180 °C in modalità statica per 35-40 minuti circa, fino a quando la superficie si sarà dorata, prima di sfornare fate la prova stecchino, se infilzandolo al centro dell’impasto uscirà asciutto, il babà rustico veloce sarà pronto da sfornare. lasciatelo raffreddare nello stampo e poi sformate

  9. Potete utilizzarlo come sostituto del pane, per un gustoso aperitivo o per il buffet di una festa

babà rustico veloce

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