BABÀ RUSTICO

Il babà rustico è la versione salata di uno dei dolci simboli della pasticceria napoletana che viene cotto nel classico stampo a ciambella utilizzato per il babà dolce. Il babà rustico è una morbidissima ciambella farcita con salumi e formaggi, da portare in tavola come piatto unico, o per un aperitivo , ma anche per arricchire il buffet di una festa.
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babà rustico
  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo4 Ore
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni10
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Se non avete uno stampo da babà potete acquistarlo QUI o QUI
  • 500 gdi farina forte (manitoba o farina con W 220-350)
  • 250 gdi latte (200g se si utilizza il li.co.li.)
  • 100 gdi olio di semi
  • 4Uova medie (da 50 g l’una)
  • 15 gdi lievito di birra fresco o 5 g di lievito di birra secco o 150 g di lievito madre solido o 100 g di li.co.li.
  • 20 gdi formaggio grattugiato (grana o parmigiano)
  • 10 gdi sale fino
  • 200 gdi salumi misti o di un solo tipo (salame, mortadella, wurstel, prosciutto cotto; tagliati a cubetti molto piccoli)
  • 150 gdi formaggio dolce (asiago, emmental, scamorza, sottilette etc; tagliato a cubetti piccoli o grattugiato a scaglie)

Preparazione babà rustico

  1. lievito madre

    Se utilizzate il lievito madre rinfrescatelo e lasciatelo triplicare impiegherà 3 o 4 ore. Se avete un lievito madre con poca forza fate 2 o 3 rinfreschi ravvicinati, a distanza di 4 ore per avere un lievito bello forte

  2. a mano

    Prendete una ciotola versateci il latte e sbriciolatevi dentro il lievito (madre o di birra), far sciogliere mescolando; quello secco non bisogna farlo sciogliere. Disponete la farina a fontana in una ciotola capiente aggiungete il formaggio grattugiato, formare un buco al centro e inserire il composto di latte e lievito quando sarà incorporato, aggiungere l’olio quando è incorporato aggiungere anche il sale e impastare fino ad ottenere un impasto omogeneo. Aggiungete le uova leggermente sbattute una per volta aspettate che l’uovo precedente sia incorporato prima di aggiungere l’uovo successivo. Infine aggiungete i salumi e i formaggi e incorporateli all’impasto che risulterà molto appiccicoso.

  3. Con il bimby

    All’interno del boccale inserite nell’ordine il latte, il lievito, la farina, il formaggio grattugiato, l’ olio e il sale. Avviate 3 minuti velocità spiga. Trascorso 1 minuto con il bimby in movimento inserite le uova dal foro una per volta. Aprite il boccale e aggiungete i salumi e il formaggio tagliati in piccoli cubetti e avviate 20 secondi velocità 5 antiorario

  4. Con la planetaria

    Inserire nella ciotola il latte e il lievito, se utilizzate il lievito di birra fresco o madre mescolate per farlo sciogliere, per quello secco non è necessario

    Aggiungete la farina e azionate la planetaria a bassa velocità,

  5. fate andare per qualche minuto poi con la planetaria in movimento aggiungete l’olio a filo

  6. Quando l’olio è incorporato aggiungete sempre a filo le uova leggermente sbattute e poi aggiungete il sale

  7. Fate andare la planetaria per circa 10 minuti, l’impasto risulterà molto appiccicoso

  8. Aggiungete il formaggio tagliato in piccoli pezzi, quello grattugiato e i salumi tagliati in cubetti molto piccoli

  9. ed azionate ancora la planetaria a bassa velocità per incorporarli all’impasto, impastate il tempo necessario per incorporarli uniformemente

  10. trasferitelo con l’impasto del babà rustico con l’aiuto di una spatola in uno stampo da babà ( o in uno per ciambella) del diametro di 26-28 cm circa oleato o imburrato.

    L’impasto dovrà occupare metà dello stampo. Se avete uno stampo più piccolo, considerate che va riempito per metà, quindi dividete l’impasto in più stampi.

  11. coprite con pellicola e lasciate raddoppiare l’impasto in un luogo caldo.

  12. babà rustico

    Se avete utilizzato lievito di birra impiegherà 2-3 ore circa a raddoppiare a seconda della temperatura ambiente; se invece avete utilizzato il lievito madre impiegherà 5-6 ore ad una temperatura di 26-28°C;

  13. Infornate in forno già caldo preriscaldato a 180 °C in modalità statica per 35-40 minuti circa, fino a quando la superficie si è dorata

  14. babà rustico

    Sfornate, lasciate raffreddare per circa 10 minuti e poi sformate per evitare che si formi umidità nellostampo e il babà rustico si inzuppi e trasferitelo su una gratella a raffreddare completamente

  15. babà rustico

    Servite il babà rustico

  16. Potete utilizzarlo come sostituto del pane, per un gustoso aperitivo o per il buffet di una festa

babà rustico

babà rustico

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2 Risposte a “BABÀ RUSTICO”

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