CHIFFON CAKE AL TIRAMISÙ

La chiffon cake al tiramisù è una torta golosissima e scenografica, che unisce il ciambellone americano altissimo e sofficissimo, nella variante al caffè, farcito con la crema che si utilizza per il tiramisù.
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chiffon cake tiramisù
  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Tempo di cottura1 Ora
  • Porzioni10
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Chiffon cake al caffè

  • 6uova medie
  • 200 gdi zucchero semolato
  • 230 gdi farina per dolci
  • 120 mldi olio di semi
  • 180 mldi caffè
  • 1 cucchiainodi estratto di vaniglia (o vanillina o i semi di 1/2 bacca)
  • 1 bustinadi lievito per dolci (o 8g di cremor tartaro+1g di bicarbonato di sodio)
  • 1 pizzicodi sale fino

Crema tiramisù

  • 4tuorli di uova medie
  • 100 gdi zucchero semolato
  • 500 gdi mascarpone
  • 200 mldi panna da montare

Bagna

  • 200 mldi caffè non troppo ristretto
  • 2 cucchiaidi zucchero semolato
  • 30 mldi rum (o 2 fialette di aroma rum – facoltativo-)

Per decorare

  • 100 gdi gocce di cioccolato (o cioccolato a pezzetti)
  • cacao amaro quanto basta (per spolverare)
  • chicchi di caffè quanto bastano (facoltativi)

Preparazione chiffon cake tiramisù

Chiffon cake al caffè

  1. Preriscaldate il forno a 170 °C

    Con il bimby

    Posizionare nel boccale la farfalla e inserire gli albumi e il sale e azionate 4 minuti velocità 4, gli albumi dovranno essere montati a neve fermissima, trasferiteli in una ciotola. Senza lavare il boccale inserire in questo ordine la farina, lo zucchero e il lievito azionate 6 secondi alla velocità 5. Aggiungere l’olio, i tuorli, l’acqua, il caffè e la vaniglia azionate 30 secondi velocità 5. Aaggiungete manualmente gli albumi montati a neve stando attenti a non farli smontare

  2. chiffon cake al caffe

    Con sbattitore, planetaria o a mano

    Lasciate le uova a temperatura ambiente per qualche ora, questo vi aiuterà a montarle meglio, poi separate i tuorli dagli albumi e montate gli albumi con il pizzico di sale a neve ben ferma, teneteli da parte.versate i tuorli in una ciotola e aggiungete il caffè a temperatura ambiente e la vaniglia e iniziate a montare le uova; quando le uova saranno belle spumose aggiungete l’olio a filo continuando a mescolare, vi consiglio di utilizzare un olio dall’ odore delicato come l’olio di mais . in una capiente ciotola versate la farina, lo zucchero e il lievito e mescolateli insieme aggiungete il composto di farina, zucchero e lievito ai tuorli a cucchiaiate, mescolate per incorporare ogni cucchiaiata prima di aggiungere la successiva. Unite gli albumi montati a neve all’impasto a mano aggiungendoli un po’ alla volta e stando attenti di non farli smontare. Mescolate dal basso verso l’alto delicatamente con una spatola o una frusta poi trasferite l’impasto in uno stampo da chiffon cake da 20 cm di diametro, senza imburrarlo e infarinarlo, se non ne avete uno utilizzate un comune stampo da ciambella da 24 cm di diametro imburrato e infarinato

  3. chiffon cake al caffe

    Infornate in forno già caldo a 170 °C per 55-60 minuti in modalità statica. Prima di sfornare la chiffon cake al caffè fate sempre la prova stecchino, se infilzandolo al centro del dolce questo esce asciutto, il dolce è pronto da sfornare altrimenti proseguite la cottura ancora di qualche minuto. Capovolgete subito lo stampo su un piano; se non avete utilizzzato lo stampo da chiffon cake, ma un comune stampo, saltate questo passaggio e lasciate raffreddare il dolce normalmente. Non preoccupatevi il dolce rimarrà sospeso senza cadere, per maggiore sicurezza potete posizionare un vasetto o una tazzina al centro dello stampo a contatto con il piano. Quando la chiffon cake al caffè sarà fredda sformatela passando la lama di un coltello sui bordi e poi staccate delicatamente la base dello stampo, passate con lama di un coltello delicatamente anche sulla base dello stampo per rimuovere la parte centrale ed estraetela delicatamente. Per vedere come sformarla e tutta la ricetta spiegata passo passo guarda QUI

Crema tiramisù

  1. crema tiramisu senza uova

    Montate i tuorli con lo zucchero fino a far quintuplicare di volume, dovranno diventare chiare e spumose. se volete pastorizzare le uova trovate tutto scritto QUI. Una volta che i tuorli sono montati aggiungete il mascarpone e azionate la planetaria o lo sbattitore per amalgamare l’impasto ed ottenere un composto liscio (con il bimby azionate 20 secondi a velocità 3). Montate la panna a neve ben ferma (con il bimby, farfalla montata, 3 minuti circa velocità 3) e aggiungetela alla crema tiramisu’ e amalgamate, in alternativa potete montare gli albumi a neve con un pizzico di sale e aggiungerli, ma io non li preferisco perchè la crema tiramisù sa troppo di uova.

Bagna

  1. Preparate il caffè con la moka che non dovrà essere ristretto e quando è ancora caldo aggiungete lo zucchero e mescolate ben, lasciatelo raffreddare, una volta freddo aggiungete il rum o l’aroma di rum a seconda dei gusti e mescolate

Assemblaggio torta

  1. Tagliate la chiffon cake al caffè in tre strati uguali, se necessario pareggiate la base eliminando la parte bombata

  2. Posizionate il primo disco su un vassoio e bagnatelo con un po di caffè senza esagerare dovrete usarne circa un terzo di quello preparato

  3. Traferite la crema tiramisù in una sacca a poche e distribuitene uno strato uniforme sulla base, potete anche spalmarlo con una spatola

  4. distribuite le gocce di cioccolato o il cioccolato a pezzetti sulla crema

  5. ricoprite con il secondo strato di torta inzuppatelo come avete fatto per il precedente e poi ricoprite con un altro strato di crema e gocce di cioccolato

  6. posizionate l’ultimo strato di torta bagnatelo con il caffè e decorate con ciuffetti di crema , qualche chicco di caffè e delle gocce di cioccolato, infine spolverate con del cacao amaro

  7. Livellate i bordi eliminando la crema fuoriuscita e riponete la chiffon cake al tiramisù in frigorifero per 50-60 minuti circa o fino al momento di servire

chiffon cake tiramisù

chiffon cake tiramisù

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