CHIFFON CAKE AL CAFFÈ

La Chiffon cake è una sofficissima torta di origine americana, il suo nome deriva dall’omonimo tessuto, lo chiffon, soffice e delicato. La chiffon cake viene cotta in un particolare stampo di alluminio con fondo removibile e con dei piedini, che a fine cottura va capovolto e lasciato fino al raffreddamento, permettendo al dolce dii raffreddarsi omogeneamente per il passaggio uniforme dell’aria senza che si accasci su se stesso. Nella chiffon cake al caffè ho sostituito il caffè all’acqua presente in ricetta ottenendo un golosissimo dolce al caffè, ottimo per essere anche farcito con crema, panna o come più vi piace. QUI trovate altre chiffon cake

chiffon cake al caffe
  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Tempo di cottura55 Minuti
  • Porzioni10-12
  • Metodo di cotturaForno elettrico

Ingredienti

  • 6Uova medie
  • 200 gdi zucchero semolato
  • 230 gdi farina per dolci
  • 120 mlolio di semi
  • 180 mldi caffè
  • 1 cucchiainodi estratto di vaniglia (o vanillina o i semi di 1/2 bacca)
  • 1 bustinadi lievito per dolci (o 8g di cremor tartaro+1g di bicarbonato di sodio)
  • 1 pizzicodi sale

Strumenti

  • Sbattitore

Preparazione

  1. Preriscaldate il forno a 170 °C

  2. Con il bimby
    Posizionare nel boccale la farfalla e inserire gli albumi e il sale e azionate 4 minuti velocità 4, gli albumi dovranno essere montati a neve fermissima, trasferiteli in una ciotola. Senza lavare il boccale inserire in questo ordine la farina, lo zucchero e il lievito azionate 6 secondi alla velocità 5. Aggiungere l’olio, i tuorli, l’acqua, il caffè e la vaniglia azionate 30 secondi velocità 5. Aaggiungete manualmente gli albumi montati a neve stando attenti a non farli smontare

  3. chiffon cake al limone

    Con sbattitore, panetaria o a mano
    Lasciate le uova a temperatura ambiente per qualche ora, questo vi aiuterà a montarle meglio, poi separate i tuorli dagli albumi e montate gli albumi con il pizzico di sale a neve ben ferma, teneteli da parte

  4. chiffon cake al caffe

    versate i tuorli in una ciotola e aggiungete il caffè a temperatura ambiente e la vaniglia e iniziate a montare le uova

  5. chiffon cake al caffe

    quando le uova saranno belle spumose aggiungete l’olio a filo continuando a mescolare, vi consiglio di utilizzare un olio dall’ odore delicato come l’olio di mais

  6. chiffon cake al caffe

    in una capiente ciotola versate la farina, lo zucchero e il lievito e mescolateli insieme

  7. chiffon cake al caffe

    aggiungete il composto di farina, zucchero e lievito ai tuorli a cucchiaiate, mescolate per incorporare ogni cucchiaiata prima di aggiungere la successiva

  8. chiffon cake al caffe

    Aggiungete gli albumi montati a neve all’impasto  a mano aggiungendoli un po’ alla volta e stando attenti di non farli smontare. Mescolate dal basso verso l’alto delicatamente con una spatola o una frusta

  9. chiffon cake al caffe

    trasferite l’impasto in uno stampo da chiffon cake da 20 cm di diametro, senza imburrarlo e infarinarlo, se non ne avete uno utilizzate un comune stampo da ciambella da 24 cm di diametro imburrato e infarinato

  10. chiffon cake al caffe

    Infornate in forno già caldo a 170 °C per 55-60 minuti in modalità statica

  11. chiffon cake al caffe

    Prima di sfornare la chiffon cake al caffè fate sempre la prova stecchino, se infilzandolo al centro del dolce questo esce asciutto, il dolce è pronto da sfornare altrimenti proseguite la cottura ancora di qualche minuto.

  12. chiffon cake al caffe

    Capovolgete subito lo stampo su un piano; se non avete utilizzzato lo stampo da chiffon cake, ma un comune stampo, saltate questo passaggio e lasciate raffreddare il dolce normalmente. Non preoccupatevi il dolce rimarrà sospeso senza cadere, per maggiore sicurezza potete posizionare un vasetto o una tazzina al centro dello stampo a contatto con il piano,

  13. chiffon cake al caffe

    quando la chiffon cake al caffè sarà fredda sformatela passando la lama di un coltello sui bordi e poi staccate delicatamente la base dello stampo

  14. chiffon cake al caffe

    passate con lama di un coltello delicatamente anche sulla base dello stampo per rimuovere la parte centrale ed estraetela delicatamente

  15. La chiffon cake al caffè è pronta per essere servita con una spolverata di zucchero a velo al naturale o farcita con crema o panna.

chiffon cake al caffe

chiffon cake al caffe

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