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CANTUCCI AL CIOCCOLATO

I cantucci conosciuti anche come cantuccini o biscotti di Prato sono dei biscotti tipici toscani. La tradizione vuole che i cantucci vengano inzuppati nel vin santo, ma sono ottimi anche sgranocchiati al naturale. La prima ricetta documentata dei cantucci è un manoscritto del XVIII secolo di Amadio Baldanzi (dotto pratese), conservato nell’archivio di Stato di Prato. Nel XIX secolo poi un pasticcere pratese Antonio Mattei detto Mattonella, ne mise a punto una ricetta con la quale ricevette numerosi premi a fiere campionarie in Italia e all’estero; ancora oggi a Prato esiste la sua bottega ed è considerata la depositaria della tradizione dei cantucci. I cantucci al cioccolato sono una variante golosa dei classici cantucci alle mandorle con tante gocce di cioccolato. QUI trovate altre versioni dei cantucci tra cui quelli classici alle mandorle

cantucci al cioccolato
  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni8-10
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 2uova medie
  • 230 gdi zucchero semolato
  • 290 gdi farina per dolci
  • 150 gdi gocce di cioccolato fondente (o cioccolato fondente a pezzetti)
  • 1 pizzicodi sale fino
  • 5 gdi lievito per dolci
  • 1 cucchiainodi estratto di vaniglia (o vanillina o i semi di 1/2 bacca)

Per spennellare

  • 1uovo intero
  • 2 cucchiaidi latte

Preparazione dei cantucci al cioccolato

  1. cantucci al cioccolato

    Rompete le uova in una ciotola aggiungete il pizzico di sale e la vaniglia e iniziate a sbatterle con una forchetta

  2. cantucci al cioccolato

    aggiungete le gocce di cioccolato e mescolatele all’uovo sbattuto

  3. cantucci al cioccolato

    quando le gocce di cioccolato sono amalgamate aggiungete lo zucchero e mescolate bene

  4. cantucci al cioccolato

    quando anche lo zucchero è incorporato aggiungete la farina e il lievito

  5. cantucci al cioccolato

    Impastate bene fino ad ottenere un impasto omogeneo

  6. cantucci al cioccolato

    Prelevate dei pezzetti di impasto,

  7. cantucci al cioccolato

    formate dei salsicciotti spessi 1.5 cm  massimo 2 cm

  8. cantucci al cioccolato

    disponeteli ben distanziati su una teglia ricoperta di carta forno non fateli troppo spessi altrimenti rimarranno morbidi al centro

  9. cantucci al cioccolato

    spennellate i salsicciotti ottenuti con un’emulsione ottenuta mescolando l’uovo al latte

  10. cantucci al cioccolato

    Infornate in forno già caldo a 180°C per 15-20 minuti circa

  11. cantucci al cioccolato

    sfornate quando in superficie saranno belli dorati

  12. cantucci al cioccolato

    tagliate i filoncini ancora caldi con un coltello da pane in  diagonale ottenendo delle fettine larghe circa 1,5 cm, dovete essere molto veloci altrimenti i cantucci al cioccolato induruiscono e non riuscite a tagliarli

  13. cantucci al cioccolato

    disponeteli nuovamente sulla teglia ricoperta di carta forno e inseriteli in forno sempre a 180 °C per 15 minuti circa se lo utilizzate in modalità ventilata serviranno circa 8-10 minuti

  14. I cantucci al cioccolatoe si conservano a lungo chiusi in una scatola o in un sacchetto

cantucci al cioccolato

cantucci al cioccolato

cantucci al cioccolato

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