CIAMBELLA TIRAMISÙ

La ciambella tiramisù è un dolce morbidissimo preparato con tutti gli ingredienti utilizzati per preparare il classico dolce al cucchiaio, quindi uova mascarpone e caffè. La ciambella tiramisù è ottima da servire a colazione o a merenda. QUI trovate tutte le ricette a base di tiramisù

ciambella tiramisù
  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni8-10
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 3uova medie
  • 180 gdi zucchero semolato
  • 300 gdi farina per dolci
  • 50 mldi caffè ristretto
  • 3 cucchiainidi caffè solubile (facoltativo)
  • 70 gdi burro (o 50 g di olio di semi)
  • 250 gdi mascarpone
  • 1 cucchiainodi estratto di vaniglia (o i semi di una bacca o vanillina)
  • 1 bustinadi lievito per dolci

Decorazione (facoltativa)

  • 100 gdi cioccolato bianco
  • 1 cucchiainodi caffè solubile
  • chicchi di caffè quanto bastano
  • Cacao amaro in polvere quanto basta

Strumenti

  • Sbattitore

Preparazione ciambella tiramisù

  1. Con il bimby

    Mettere nel boccale le uova, lo zucchero, la vaniglia, il mascarpone, il caffè, l’olio o il burro fuso poi aggiungete la farina, e il lievito per dolci. Azionate 30 secondi velocità 4.

  2. A mano o con planetaria o sbattitore

    Rompete le uova in una ciotola, aggiungere lo zucchero e la vaniglia e inizate a montare

  3. Quando le uova sono ben montate aggiungete il mascarpone e continuate a montare

  4. Preparate il caffè e fatelo raffreddare se volete prima che si raffreddi aggiungete il caffè solubile e mescolate per farlo sciogliere ( aggiungendolo avrete un dolce dal colore più scuro e con un sapore di caffè più forte)

  5. Aggiungete il caffè all impasto e continuate a mescolare

  6. quando il caffè è incorporato aggiungete il burro fuso o l’olio e poi la farina e il lievito, continuate a mescolare

  7. Imburrate e infarinate bene uno stampo da ciambella da 24-26 cm di diametro

  8. Versate l’impasto

  9. Infornate in forno già caldo a 180 °C per 35-40 minuti, prima di sfornare fate sempre la prova stecchino ( se infilzandolo al centro della ciambella esce asciutto è cotta)

  10. Lasciatela raffreddare, poi sformatela

  11. Se volete decorarla fondete il cioccolato bianco e aggiungete il caffè solubile, mescolate e versatelo sulla superficie, decorate con qualche chicco di caffè e spolverate con del cacao amaro

  12. Servite la ciambella tiramisù per accompagnare un tè o il caffè

ciambella tiramisù

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