La ciambella tiramisù è un dolce morbidissimo preparato con tutti gli ingredienti utilizzati per preparare il classico dolce al cucchiaio, quindi uova mascarpone e caffè. La ciambella tiramisù è ottima da servire a colazione o a merenda. QUI trovate tutte le ricette a base di tiramisù
- DifficoltàBassa
- CostoMedio
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura35 Minuti
- Porzioni8-10
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 3uova medie
- 180 gdi zucchero semolato
- 300 gdi farina per dolci
- 50 mldi caffè ristretto
- 3 cucchiainidi caffè solubile (facoltativo)
- 70 gdi burro (o 50 g di olio di semi)
- 250 gdi mascarpone
- 1 cucchiainodi estratto di vaniglia (o i semi di una bacca o vanillina)
- 1 bustinadi lievito per dolci
Decorazione (facoltativa)
- 100 gdi cioccolato bianco
- 1 cucchiainodi caffè solubile
- chicchi di caffè quanto bastano
- Cacao amaro in polvere quanto basta
Strumenti
- Sbattitore
Preparazione ciambella tiramisù
Con il bimby
Mettere nel boccale le uova, lo zucchero, la vaniglia, il mascarpone, il caffè, l’olio o il burro fuso poi aggiungete la farina, e il lievito per dolci. Azionate 30 secondi velocità 4.
A mano o con planetaria o sbattitore
Rompete le uova in una ciotola, aggiungere lo zucchero e la vaniglia e inizate a montare
Quando le uova sono ben montate aggiungete il mascarpone e continuate a montare
Preparate il caffè e fatelo raffreddare se volete prima che si raffreddi aggiungete il caffè solubile e mescolate per farlo sciogliere ( aggiungendolo avrete un dolce dal colore più scuro e con un sapore di caffè più forte)
Aggiungete il caffè all impasto e continuate a mescolare
quando il caffè è incorporato aggiungete il burro fuso o l’olio e poi la farina e il lievito, continuate a mescolare
Imburrate e infarinate bene uno stampo da ciambella da 24-26 cm di diametro
Versate l’impasto
Infornate in forno già caldo a 180 °C per 35-40 minuti, prima di sfornare fate sempre la prova stecchino ( se infilzandolo al centro della ciambella esce asciutto è cotta)
Lasciatela raffreddare, poi sformatela
Se volete decorarla fondete il cioccolato bianco e aggiungete il caffè solubile, mescolate e versatelo sulla superficie, decorate con qualche chicco di caffè e spolverate con del cacao amaro
Servite la ciambella tiramisù per accompagnare un tè o il caffè
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