CROSTATA DI FROLLA DI LENTICCHIE CON BACCALÀ E CARCIOFI

La crostata di frolla di lenticchie con baccalà e carciofi nasce per il Talent for food 2019 il primo food- contest nato in Italia per promuovere le eccellenze della filiera agroalimentare del Veneto. Questa fantastica iniziativa è promossa dall’Assindustria Venetocentro – Imprenditori Padova Treviso, con la collaborazione dell’Aifb e della Dieffe, accademia delle professioni.

  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni8-10
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

FROLLA DI LENTICCHIE

RIPIENO

Strumenti

  • Carta forno
  • Forno
  • Fornello
  • Mattarello

Preparazione

FROLLA DI LENTICCHIE

  1. Con il bimby
    Mettere nel boccale le farine setacciate e il sale aggiungete il burro a pezzetti, l’uovo intero e il tuorlo impostare 30 secondi velocità 5

  2. crostata di frolla di lenticchie con baccalà e carciofi

    A mano
    Disponete le farine setacciate e il sale su una spianatoia o in una ciotola capiente

  3. crostata di frolla di lenticchie con baccalà e carciofi

    aggiungete le uova e iniziate a mescolare

  4. crostata di frolla di lenticchie con baccalà e carciofi

    poi aggiungete il burro freddo a pezzetti

  5. formate una sfera  e avvolgetela avvolgetela nella pellicola o mettetela in un sacchetto da freezer e lasciatela riposare in frigorifero almeno per 1 ora, se resta più tempo non succede nulla.

    impastate con le punte delle dita fino a formare un impasto liscio ed omogeneo, poi formate una sfera, formate una sfera  e avvolgetela nella pellicola o mettetela in un sacchetto da freezer e lasciatela riposare in frigorifero almeno per 1 ora circa, o riponetelo in frezzer per il tempo di cottura e di riposo del ripieno, se resta più tempo non succede nulla.

RIPIENO

  1. crostata di sfoglia con baccalà e patate

    Togliete la pelle al baccalà

  2. crostata di sfoglia con baccalà e patate

    in pezzetti con le mani stando attenti ad eliminare tutte le spine

  3. crostata di sfoglia con baccalà e patate

    in una padella fate riscaldare l’olio con la cipolla tritata  e lo spicchio di aglio

  4. crostata di frolla di lenticchie con baccalà e carciofi

    quando la cipolla si è appassita, eliminate l’aglio e aggiungete il baccalà e le patate tagliate a piccoli cubetti se non avete a disposizione crema di carciofi già pronta aggiungete anche 2 carciofi privati delle foglie dure esterne e tritate finemente

  5. crostata di frolla di lenticchie con baccalà e carciofi

    fatele insaporire per 2-3 minuti rigirando spesso p

  6. crostata di frolla di lenticchie con baccalà e carciofi

    aggiungete il latte

  7. crostata di frolla di lenticchie con baccalà e carciofi

    aggiungetel il brodo granulare fate cuocere per 20-25 minuti circa con coperchio a fuoco basso, mescolando di tanto in tanto, fino a quando le patate saranno diventate morbide. Lasciate intiepidire il ripieno.

  8. crostata di frolla di lenticchie con baccalà e carciofi

    quando il ripieno si sarà intiepidito aggiungete il prezzemolo tritato, l’uovo, il formaggio, la crema di carciofi ( se li avete già aggiunti all’inizio non vanno riaggiunti) e il pepe

  9. crostata di frolla di lenticchie con baccalà e carciofi

COMPOSIZIONE CROSTATA

  1. crostata di frolla di lenticchie con baccalà e carciofi

    dopo il riposo in frigo riprendete la pasta frolla di lenticchie e trasferitela su una spianatoia leggermente infarinata o su un pezzo di carta forno e stendeta con un mattarello, dovrà avere lo spessore di circa 1/2 centimetro

  2. crostata di frolla di lenticchie con baccalà e carciofi

    trasferitela in una teglia del diametro di 24-26 cm aiutandovi con la carta forno

  3. crostata di frolla di lenticchie con baccalà e carciofi

    rifilate i bordi con il dorso di un coltello

  4. crostata di frolla di lenticchie con baccalà e carciofi

    riempite la frolla di lenticchie con il ripieno, distribuendolo uniformemente

  5. crostata di frolla di lenticchie con baccalà e carciofi

    sbriciolate i ritagli di frolla e distribuiteli sui bordi per decorare

  6. crostata di frolla di lenticchie con baccalà e carciofi

    ricoprendo l’intera circonferenza, o se volete potete decorare con tagliando la frolla con dei tagliapasta

  7. crostata di frolla di lenticchie con baccalà e carciofi

    Infornate in forno già caldo a 180°C  per 25-30 minuti circa

  8. crostata di frolla di lenticchie con baccalà e carciofi

    Sfornate e servite la crostata di frolla di lenticchie con baccalà e carciofi a temperatura ambiente o tiepida.

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CROSTATA DI FROLLA DI LENTICCHIE CON BACCALA' E CARCIOFI

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