La crostata di frolla di lenticchie con baccalà e carciofi nasce per il Talent for food 2019 il primo food- contest nato in Italia per promuovere le eccellenze della filiera agroalimentare del Veneto. Questa fantastica iniziativa è promossa dall’Assindustria Venetocentro – Imprenditori Padova Treviso, con la collaborazione dell’Aifb e della Dieffe, accademia delle professioni.
- DifficoltàBassa
- CostoMedio
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni8-10
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
FROLLA DI LENTICCHIE
- 1uovo intero
- 1tuorlo d’uovo
- 120 gdi burro
- 2 pizzichidi sale fino
RIPIENO
- 1 spicchiodi aglio
- 30 gdi cipolla
- 200 gdi baccalà dissalato
- 250 gdi patate
- 300 mldi latte
- 2 cucchiainidi preparato per brodo granulare Bovis
- 1 ciuffodi prezzemolo
- 1macinata di pepe nero
- 1uovo
- 30 gdi parmigiano o grana grattugiato
- 150 gdi crema di carciofi Serbosco (o 2 carciofi)
Strumenti
- Carta forno
- Forno
- Fornello
- Mattarello
Preparazione
FROLLA DI LENTICCHIE
Con il bimby
Mettere nel boccale le farine setacciate e il sale aggiungete il burro a pezzetti, l’uovo intero e il tuorlo impostare 30 secondi velocità 5A mano
Disponete le farine setacciate e il sale su una spianatoia o in una ciotola capienteaggiungete le uova e iniziate a mescolare
poi aggiungete il burro freddo a pezzetti
impastate con le punte delle dita fino a formare un impasto liscio ed omogeneo, poi formate una sfera, formate una sfera e avvolgetela nella pellicola o mettetela in un sacchetto da freezer e lasciatela riposare in frigorifero almeno per 1 ora circa, o riponetelo in frezzer per il tempo di cottura e di riposo del ripieno, se resta più tempo non succede nulla.
RIPIENO
Togliete la pelle al baccalà
in pezzetti con le mani stando attenti ad eliminare tutte le spine
in una padella fate riscaldare l’olio con la cipolla tritata e lo spicchio di aglio
quando la cipolla si è appassita, eliminate l’aglio e aggiungete il baccalà e le patate tagliate a piccoli cubetti se non avete a disposizione crema di carciofi già pronta aggiungete anche 2 carciofi privati delle foglie dure esterne e tritate finemente
fatele insaporire per 2-3 minuti rigirando spesso p
aggiungete il latte
aggiungetel il brodo granulare fate cuocere per 20-25 minuti circa con coperchio a fuoco basso, mescolando di tanto in tanto, fino a quando le patate saranno diventate morbide. Lasciate intiepidire il ripieno.
quando il ripieno si sarà intiepidito aggiungete il prezzemolo tritato, l’uovo, il formaggio, la crema di carciofi ( se li avete già aggiunti all’inizio non vanno riaggiunti) e il pepe
COMPOSIZIONE CROSTATA
dopo il riposo in frigo riprendete la pasta frolla di lenticchie e trasferitela su una spianatoia leggermente infarinata o su un pezzo di carta forno e stendeta con un mattarello, dovrà avere lo spessore di circa 1/2 centimetro
trasferitela in una teglia del diametro di 24-26 cm aiutandovi con la carta forno
rifilate i bordi con il dorso di un coltello
riempite la frolla di lenticchie con il ripieno, distribuendolo uniformemente
sbriciolate i ritagli di frolla e distribuiteli sui bordi per decorare
ricoprendo l’intera circonferenza, o se volete potete decorare con tagliando la frolla con dei tagliapasta
Infornate in forno già caldo a 180°C per 25-30 minuti circa
Sfornate e servite la crostata di frolla di lenticchie con baccalà e carciofi a temperatura ambiente o tiepida.
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