La confettura di fichi ha un sapore molto delicato ed è ottima da utlizzare nel modo classico: per dolci, crostate, spalmata sulle fette biscottate o nel pane ma anche per accompagnare cibi salati come i formaggi stagionati. Questa confettura si può preparare sia nei mesi estivi, che nei mesi autunnali, infatti a seconda della varietà varia anche il periodo di maturazione; ci sono fichi che maturarano tra giugno e luglio (fichi fioroni o primaticci); fichi che maturano tra agosto e settembre (fichi forniti) e fichi che maturano tra ottobre e novembre (fichi tardivi). A seconda delle varietà , varia anche il colore della polpa che va dal verde, al rossiccio, al violaceo, quindi il colore della confettura di fichi varierà a seconda del colore della polpa dei fichi utilizzati. Io per preparare le mie confetture o marmellate utilizzo la pectina, perchè accorcia il tempo di cottura, e si ottenengono delle confetture di un bel colore naturale, ma senza alterarne il sapore, ovviamente si può omettere e allungare un pochino i tempi di cottura.
Non perderti la ricetta della CONFETTURA DI MELE della CONFETTURA DI FRAGOLE
E se non vuoi perdere le nuove ricette ricorda di seguirmi anche su INSTAGRAM e su FACEBOOK . Ti aspetto !!
- DifficoltàMolto facile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura1 Ora
- Porzioni4 vasetti da 250 ml
- Metodo di cotturaFuoco lento
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 1 kgdi fichi maturi
- 350 gdi zucchero semolato
Ingredienti facoltativi
- 1limone (succo)
- 1 bustinadi pectina (fruttapec 3:1)
Strumenti
- 4 Vasetti per conserve da 250 ml con tappo a vite
Preparazione confettura di fichi
Come sterilizzare i vasetti per le conserve
In forno
Preriscaldate il forno a 150°C , disponete i vasetti e i coperchi distanziandoli l’uno dall’altro su una teglia o sulla leccarda del forno e lasciateli in forno per circa 25 minuti, dopodiché togliete i vasetti e riempiteli di confettura ancora caldi.
In pentola
Ponete un canovaccio pulito sul fondo di una capiente pentola e adagiate i vasetti aperti ed i coperchi, per evitare che i vasetti tocchino fra di loro mettete un canovaccio tra i barattoli e riempite la pentola con acqua fredda, portate a bollore e lasciate bollire per circa 35 minuti. Spegnete e lasciate raffreddare completamente i barattoli e i tappi all’interno dell’acqua, una volta freddi toglieteli dall’acqua e metteteli ad asciugare a testa in giù su un canovaccio pulito.
Al microonde
Riempite i vasetti per circa due dita (3 cm circa) di acqua e disponeteli sul piatto del microonde con l’apertura verso l’alto e senza coperchio, e impostate il micrronde alla massima potenza per 4 minuti. trascorso il tempo togliete l’acqua maneggiando con attenzione i vasetti che sono bollenti, e rimettete al microonde per 1 minuto alla massima potenza per farli asciugare o altrimenti svuotateli e lasciateli asciugare a testa in giù su un canovaccio pulito. I coperchi vanno sterilizzati a parte perchè sono di metallo e nel microonde possono creare scintille, quindi adagiateli in un pentolino e coprite con acqua fredda, e portate a bollore, fate sobbolire per 10 minuti circa poi poneteli ad asciugare su un canovaccio pulito.
Come preparare la confettura di fichi
Lavate i fichi, facendo molto attenzione a non rovinarli essendo molto delicati. Sbucciateli e tagliateli in piccoli pezzi, potete anche frullarli o passarli al setaccio se volete elimnare i semini. Se non volete una confettura estremamente fine potete anche dividerli in 2 o 4 pezzi.
Aggiungete il succo di limone (facoltativo)e mescolate
Con il bimby
Mettere nel boccale, i fichi tagliati in pezzi, lo zucchero e aggiungete la bustina di pectina (-facoltativa- per me fruttapec 3:1). Frullare 5 secondi a velocità 6
impostare la cottura: 30 minuti a varoma velocità 1
Metodo tradizionale
In una pentola capiente mettete i fichi tagliati a pezzi ( o frullati) lo zucchero, e la bustina di pectina(-facoltativa- per me fruttapec 3:1). Mescolate e mettete sul fornello a fuoco medio. Far bollire sempre mescolando per 30 minuti circa o fino a quando la marmellata si sarà addensata.
Per valutare la consistenza della confettura e per capire se è pronta fate una prova raffreddandone un paio di cucchiaini su di un piattino, se inclinando il piatto la marmellata non cola o cola lentamente è pronta
Trasferite la confettura di fichi ancora bollente nei vasetti precedentemente sterilizzati,
tappate i vasetti, assicuratevi che il tappo sia ben avvitato e metteli subito a testa in giù per creare il sottovuoto. Lasciateli a testa in giù per almeno 15 minuti.
Una volta chei barattoli si saranno raffreddati, verificate che il sottovuoto sia avvenuto correttamente: se premendo al centro del tappo, non sentirete il classico “click-clack”, il sottovuoto sarà avvenuto. La vostra confettura di fichi è pronta da gustare
Se vi è piaciuta questa ricetta vi invito a seguirmi su Instagram e a diventare fan della mia pagina facebook per non perdere tutte le novità.
Per instagram cliccate su questo link https://www.instagram.com/annacreazioniincucina/ o sull’immagine qui sotto Per diventare fan della mia pagina facebook cliccate su questo link https://www.facebook.com/pages/Anna-Creazioni-in-Cucina/853960844631247 o sul badge qui sotto e se voleteve condividere con me le vostre realizzazioni con le mie ricette iscrivetevi al mio gruppo Facebook