I biscotti alle nocciole sono golosissimi e profumati, sono tanto facili da preparare e piaceranno davvero a tutti.
- DifficoltàMolto facile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di riposo30 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni10-12
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 3tuorli di uova medie (45 g circa)
- 100 gdi zucchero semolato
- 150 gdi burro
- 250 gdi farina per dolci
- 100 gdi nocciole tostate (o farina di nocciole)
- 1 cucchiainodi estratto di vaniglia (o i semi di una bacca o vanillina)
- 1 pizzicodi sale fino
Per decorare
- 150 gdi cioccolato fondente o al latte
- Granella di nocciole quanto basta
Strumenti
- Planetaria io utilizzo una Kenwood kmix
- Teglia
Preparazione biscotti alle nocciole
Con il bimby
Tritate le nocciole lo zucchero 6 secondi velocità 10, poi separate i tuorli dagli albumi e aggiungeteli tel boccale e unite il burro freddo a pezzetti, l’estratto di vaniglia (o i semi della bacca o vanillina) impostate: 30 secondi velocità 5.
A mano o con planetaria
Tritate finemente le nocciole insieme a 40 g di zucchero prelevati dal totale indicato in ricetta, se utilizzate la farina di nocciole saltate questo passaggio. In una ciotola versate lo zucchero rimasto aggiungete il pizzico di sale, la vaniglia e il burro a pezzetti ed iniziate ad impastare, se utilizzate la planetaria montate il gancio a foglia.
Aggiungete i tuorli e continuate a lavorare senza riscaldare troppo l’impasto
Quando le uova sono incorporate aggiungete la farina e le nocciole tritate finemente
Impastate fino ad ottenere un impasto omogeneo, poi formate una sfera appiattitela, avvolgetelo nella pellicola e riponetelo in frigorifero per almeno 30 minuti
trascorso il tempo di riposo in frigorifero riprendete l’impasto e trasferitelo su una spianatoia leggermente infarinata e stendete la pasta frolla ottenendo una sfoglia di mezzo centimetro
con una formina dellaa forma che più vi piace tagliate i biscotti
io ho utilizzato le formine tagliapasta della Lega del filo d’oro a forma di cuore
posizionate i biscotti alle nocciole su una teglia ricoperta con carta da forno ben distanziati
Cuocete i biscotti alle nocciole a 180°C in forno statico o ventilato per circa 15-16 minuti non devono dorarsi quindi non preoccupatevi se quando li tirate fuori dal forno sono ancora morbidi, induriranno raffreddandosi.
I biscotti non vanno toccati finche non saranno freddi altrimenti rischiate di romperli.
Fondete il cioccolato a bagnomaria e intingetevi i biscotti, io li ho intinti per metà
Trasferiteli su una gratella o su una teglia ricoperta di carta forno (potete utilizzare anche quella della cottura) e prima che il cioccolato indurisca aggiungete la granella di nocciole
Lasciate indurire il cioccolato senza toccarli, poi serviteli accompagnati da un buon tè o da un caffè
Ho preparato i biscotti alle nocciole utilizzando le formine tagliapasta della Lega del filo d’oro acquistandole dal loro shop compirete un gesto di generosità e altruismo e regaleranno un sorriso a chi non vede e non sente.
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