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BISCOTTI ALLE NOCCIOLE

I biscotti alle nocciole sono golosissimi e profumati, sono tanto facili da preparare e piaceranno davvero a tutti.

biscotti alle nocciole
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni10-12
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 3tuorli di uova medie (45 g circa)
  • 100 gdi zucchero semolato
  • 150 gdi burro
  • 250 gdi farina per dolci
  • 100 gdi nocciole tostate (o farina di nocciole)
  • 1 cucchiainodi estratto di vaniglia (o i semi di una bacca o vanillina)
  • 1 pizzicodi sale fino

Per decorare

  • 150 gdi cioccolato fondente o al latte
  • Granella di nocciole quanto basta

Strumenti

  • Planetaria io utilizzo una Kenwood kmix
  • Teglia

Preparazione biscotti alle nocciole

  1. Con il bimby

    Tritate le nocciole lo zucchero 6 secondi velocità 10, poi separate i tuorli dagli albumi e aggiungeteli tel boccale e unite il burro freddo a pezzetti, l’estratto di vaniglia (o i semi della bacca o vanillina)  impostate: 30 secondi velocità 5.

  2. A mano o con planetaria

    Tritate finemente le nocciole insieme a 40 g di zucchero prelevati dal totale indicato in ricetta, se utilizzate la farina di nocciole saltate questo passaggio. In una ciotola versate lo zucchero rimasto aggiungete il pizzico di sale, la vaniglia e il burro a pezzetti ed iniziate ad impastare, se utilizzate la planetaria montate il gancio a foglia.

  3. Aggiungete i tuorli e continuate a lavorare senza riscaldare troppo l’impasto

  4. Quando le uova sono incorporate aggiungete la farina e le nocciole tritate finemente

  5. Impastate fino ad ottenere un impasto omogeneo, poi formate una sfera appiattitela, avvolgetelo nella pellicola e riponetelo in frigorifero per almeno 30 minuti

  6. trascorso il tempo di riposo in frigorifero riprendete l’impasto e trasferitelo su una spianatoia leggermente infarinata e stendete la pasta frolla ottenendo una sfoglia di mezzo centimetro

  7. con una formina dellaa forma che più vi piace tagliate i biscotti

  8. io ho utilizzato le formine tagliapasta della Lega del filo d’oro a forma di cuore

  9. posizionate i biscotti alle nocciole su una teglia ricoperta con carta da forno ben distanziati

  10. Cuocete i biscotti alle nocciole a 180°C in forno statico o ventilato per circa 15-16 minuti non devono dorarsi quindi non preoccupatevi se quando li tirate fuori dal forno sono ancora morbidi, induriranno raffreddandosi.

  11. I biscotti non vanno toccati finche non saranno freddi altrimenti rischiate di romperli.

  12. Fondete il cioccolato a bagnomaria e intingetevi i biscotti, io li ho intinti per metà

  13. Trasferiteli su una gratella o su una teglia ricoperta di carta forno (potete utilizzare anche quella della cottura) e prima che il cioccolato indurisca aggiungete la granella di nocciole

  14. Lasciate indurire il cioccolato senza toccarli, poi serviteli accompagnati da un buon tè o da un caffè

biscotti alle nocciole

Ho preparato i biscotti alle nocciole utilizzando le formine tagliapasta della Lega del filo d’oro acquistandole dal loro shop compirete un gesto di generosità e altruismo e regaleranno un sorriso a chi non vede e non sente.

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