La pasta frolla salata con farina di lenticchie è ottima per preparare dei deliziosi biscotti per accompagnare saluti o formaggi o per deliziose crostate da farcire come più vi piace, potete anche cuocerla senza ripieno e farcirla poi con formaggi freschi. La farina di lenticchie la trovate già pronta, ma potete prepararla in casa utilizzando il bimby o un buon tritatutto utilizzando qualsiasi varietà di lenticchie, in questa ricetta ho utilizzato le lenticchie rosse che danno il caratteristico colore all’impasto.
- DifficoltàMolto facile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di riposo30 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni8-10
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 100 gdi farina di lenticchie
- 150 gdi farina 00 (o farina senza glutine)
- 1uovo intero
- 1tuorlo d’uovo
- 120 gdi burro
- 2 pizzichidi sale fino
Strumenti
- Planetaria io utilizzo una kenwood KMIX
- Mattarello
Preparazione della pasta frolla salata con farina di lenticchie
Se non avete farina di lenticchie già pronta potete preparala in casa utilizzando un mixer o un tritatutto o con il bimby inserendo le lenticchie nel boccale e impostando 2 minuti, velocità 10
Con il bimby
Mettere nel boccale le farine setacciate e il sale aggiungete il burro a pezzetti, l’uovo intero e il tuorlo impostare 30 secondi velocità 5
A mano
Disponete le farine setacciate e il sale su una spianatoia o in una ciotola capiente
aggiungete le uova e iniziate a mescolare
poi aggiungete il burro freddo a pezzetti
impastate con le punte delle dita fino a formare un impasto liscio ed omogeneo, poi formate una sfera e avvolgetela nella pellicola o mettetela in un sacchetto da freezer e lasciatela riposare in frigorifero almeno per 1 ora circa, o riponetelo in frezzer per il tempo di cottura e di riposo del ripieno, se resta più tempo non succede nulla.
dopo il riposo in frigo riprendete la pasta frolla di lenticchie e trasferitela su una spianatoia leggermente infarinata o su un pezzo di carta forno e stendeta con un mattarello, dovrà avere lo spessore di circa 1/2 centimetro
Se volete preparare dei biscotti salati da servire con salumi e formaggi tagliate l’impasto con delle formine da biscotti, altrimenti se volete preparare una crostata salata trasferitelo in una teglia del diametro di 24-26 cm aiutandovi con la carta forno
Rifilate i bordi con il dorso di un coltello
Forate la frolla con i rebbi di una forchetta e riempitela con il ripieno scelto distribuendolo uniformemente in alternativa coprite con un foglio di carta forno, aggiungete dei legumi e cuocete come indicato in questa ricetta
Se avete preparato dei biscotti cuocete per 13-15 minuti , se avete preparato una crostata cuocete per 25-30 minuti circa in forno già caldo a 180 °C, se utilizzate il forno in modalità ventilato il tempo di cottura si riduce
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