Le amarene sciroppate al sole sono una conserva preparata tra giugnio e luglio periodo in cui maturano le amarene o le visciole. Le amarene vengono poste in barattoli insieme allo zucchero e poi posti al sole per circa 40 giorni. In questo periodo il sole provvede alla disidratazione lenta dei piccoli frutti e allo scioglimento dello zucchero, si forma così lo sciroppo naturale, un prodotto unico non solo per la particolare lavorazione ma anche perchè lo sciroppo che si forma è fatto solo del succo delle amarene senza aggiunta di acqua
Ingredienti amarene sciroppate al sole
- alcool per liquori a 95° o liquore anice quanto basta (facoltativo)
Procedimento amarene sciroppate al sole
Lavate le amarene o le visciole, lasciatele gocciolare bene, poi tamponatele, se necessario, delicatamente con un canovaccio eliminate i piccioli, non buttateli potete seccarli e fare un’ ottima tisana trovate tuttte le informazioni QUI Tagliate le amarene in due e privatele del nocciolo, (conservate anche questi potete fare dei cuscini terapeutici o il liquore cherry). Io ho rimosso i noccioli con l’apposito attrezzinoUna volta denocciolate Mettete le amarene in un vaso capiente che abbia un coperchio, dovrà essere abbastanza grande da poter contenere tutti gli ingredienti, aggiungete lo zucchero coprite il barattolo riponete il barattolo al sole al mattino e riportatelo in casa al tramonto per 40 giorniScuotete delicatamente il barattolo di tanto in tanto, man mano lo zucchero si scioglierà e si formerà uno sciroppoTrascorsi i 40 giorni trasferite le amarene con lo sciroppo in vasetti vetro precedentemente sterilizzate e se volete su ogni vasetto prima di chiudere versate un cucchiaio di alcool per liquori a 95° o di liquore anice , non è necessario perchè lo zucchero farà da conserrvante. Le amrene sciroppate al sole sono pronte da utilizzare nelle vostre preparazioni io le uso per preparare la crostata amalfitana, la torta gelato variegata all’amarena, lo zuccotto con crema e amarene, per decorare le zeppole di san Giuseppe ma nche per guarnire il gelato, lo yogurt, il kefir etc Se vi è piaciuta questa ricetta vi invito a diventare fan della mia pagina facebook per non perdere tutte le novità. Cliccate su questo link https://www.facebook.com/pages/Anna-Creazioni-in-Cucina/853960844631247 o sul badge qui sotto e se voleteve condividere con me le vostre realizzazioni con le mie ricette iscrivetevi al mio gruppo facebook Creazioni in Cucina