Lo zuccotto crema e amarene è un delizioso dolce fresco da mangiare al cucchiaio. Potete preparare lo zuccotto crema e amarene con una base di savoiardi, pavesini o pan di spagna e far. Lo zuccotto crema e amarene è davvero gustoso e piace davvero a tutti a grandi e piccini.
Ingredienti zuccotto crema e amarene
- 300 g di pavesini o savoiardi o 1 pan di spagna* di 24 cm di diametro
- 200 g di amarene sciroppate
Per lo sciroppo
- 300 ml di acqua
- 30 g di zucchero
- 1/2 limone biologico non trattato
- 30 ml di limoncello
Per la crema chantilly all’italiana
- 4 tuorli
- 50 g di zucchero**
- 80 g di farina
- 500 ml di latte intero
- 1 cucchiaino di estratto di vaniglia (o i semi di una bacca)
- 1 limone biologico non trattato o 1 cucchiaino di pasta di limoni
- 200 ml di panna da montare (facoltativa)
*QUI trovate le dosi e il procedimento per preparare il pan di spagna io lo preparo con 5 uova , 150 g di zucchero e 175g di farina, cosi non viene troppo alto
**utilizzo poco zucchero perchè non mi piace troppo dolce e perchè aggiungo la panna già bella zuccherata, ma se volete aumentatene la quantità
Procedimento zuccotto crema e amarene
Pan di Spagna
Se volete prepare lo zuccotto crema e amarene con pan di spagna preparatelo e fatelo raffreddare; QUI trovate le dosi e il procedimento per preparare il pan di spagna io lo preparo con 5 uova , 150 g di zucchero e 175g di farina, cosi non viene troppo alto. Potete preparlo anche il giorno prima e conservarlo avvolto in pellicolaSciroppo
Versate l’acqua in una pentola e aggiungete lo zucchero, mescolate per farlo sciogliereaggiungete le bucce di limone o arancia o entrambe, utilizzate un pelapatate per prelevare la buccia in modo da prendere solo la parte gialla, e portate a bollore(io l’ho prepararto al microonde 5 minuti alla massima potenza). Lasciate raffreddare.
Crema
Separate i tuorli daglia albumimescolate i tuorli con lo zucchero, poi aggiungete la farina e continuate a mescolare, aggiungete un po del latte per ottenere un impasto liscio ed omogeneo. Intanto fate scaldare il latte a fuoco dolce, appena raggiunge il bollore togliete dal fuoco e aggiungente il composto di uova zucchero e farina, mescolate e rimettete sul fuoco, fate addensare mescolando con una frusta e sempre tenendo il fuoco basso, quando si è addensata spegnete e aggiungete la buccia di limone grattugiata, con il calore della crema il limone sprigionerà tuta la sua aromaticità.
Io ho preparato la crema con il bimby, nel boccale ho messo i tuorli lo zucchero e la farina e la vaniglia o l’estratto di vanigliaho aggiunto il latteazionate 10 minuti, 90°, velocità 4 ( se utilizzate del latte parzialmente scremato allungate i tempi di cottura di qualche minuto), quando la crema è pronta, lavare bene il limone e grattugiate la buccia e aggiungetelo alla crema ancora bollente azionate 20 secondi velocità 4con il calore della crema il limone sprigionerà tutta la sua aromaticità. Trasferitela in una ciotola bassa e larga e fatela raffreddare, io faccio sciogliere un pezzetto di burro sulla superficie aiutandomi con una forchetta per evitare che si indurisca e si formi la crosticinain alternativa potete mettere della pellicola a contatto.Nel frattempo montate la pannadeve essere bella sodaquando la crema è ben fredda, mi raccomando che lo sia altrimenti quando aggiungerete la panna, vi si smonterà e la crema risulterà liquida, mescolatela con uno sbattitre o una frusta.poi aggiungetela alla panna montata mescolatela per farla amalgamare alla panna, io ho utilizzato per qualche minuto la planetaria alla massima velocità. Potete prepararla anche il giorno prima e conservarla in frigorifero.Assemblaggio zuccotto crema e amarene
Rivestite uno stampo a semisfera del diametro di 24 cm (o una ciotola) con della pellicola se utilizzate pavesini o savoiardi inzuppateli velocemente nello sciroppo prima di adagiarli nello stampoquindi posizionate nello stampo coprite tutta la superficiese utilizzate il pan di spagna con un coltello da pane rimuovete la crosta dalla superficie del pan di spagna tagliatelo a fette spesse un centimetro tagliatele poi della misura dello stampoe ricoprite tutto lo stampo bagnate il pan di spagna con lo sciropporicoprite con uno strato di cremadistribuite delle amarene e un pò del loro sciroppo sulla crema ricoprite con uno strato di pan di spagna ( se vete usato pavesini o savoiardi ricoprite con quelli sempre già inzuppati) inzuppatelo con lo sciroppo epo aggiungete anche un pò dello sciroppo delle amarene quindi distribuite ancora crema e amarene alternato a strati di pan di spagna o pavesini o savoiardi,continuate fino a raggiungere il bordo dello stampo l’ultimo strato dovraà essere di pan di spagna o pavesini o savoiardi. Quindi bagnate con lo sciroppo anche lo strato finale Riponete lo zuccotto in frigorigfero per 1 ora, poi tiratelo fuori e ribaltatelo su un piatto da portata rimuovete lo stamporimuovete anche la pellicoladistribuite dello sciroppo delle amarene sullo zuccotto io ho formato una spirale aggiungete qualche ciuffetto di crema sulla superficie e alla base Decorate la superficie con le amarene e lo sciroppo rimasto Riponete in frigorifero fino al momento di servireSe vi è piaciuta questa ricetta vi invito a diventare fan della mia pagina facebook per non perdere tutte le novità. Cliccate su questo link https://www.facebook.com/pages/Anna-Creazioni-in-Cucina/853960844631247 o sul badge qui sotto e se voleteve condividere con me le vostre realizzazioni con le mie ricette iscrivetevi al mio gruppo facebook Creazioni in Cucina