CROSTATA AMALFITANA

La crostata amalfitana è un dolce tipico della Costiera Amalfitana nel salernitano fatta di una pasta frolla profumata al limone sfusato di Amalfi, ripiena di crema al limone ed amarene. La costata amalfitana è un dolce delicato e raffinato e dalla inconfondibile friabilità ha un sapore intenso e delicato dato dai prodotti tipici della Costiera Amalfitana il limone e le amarene crostata amalfitanacrostata amalfitana crostata amalfitana crostata amalfitana

Ingredienti  Crostata Amalfitana

pasta frolla

  • 150 g burro
  • 80 g zucchero
  • 300 g farina
  • 1 limone non trattato (buccia) o 1 cucchiaino di pasta di limoni
  • 1 cucchiaino di estratto di vaniglia o i semi di ½ bacca
  • 2 tuorli d’uovo
  • un pizzico di sale
  • 1 cucchiaino di lievito per dolci

ripieno

  • 4 tuorli d’uovo
  • 50 g di farina
  • 60 g di zucchero
  • 500 ml di latte intero
  • 1 cucchiaino di estratto di vaniglia o i semi di ½ bacca
  • 1 limone non trattato (buccia) o 1 cucchiaino di pasta di limoni
  • 100 g di amarene sciroppate (o confettura di amarene)

ci serve anche

Procedimento Crostata Amalfitana

Crema

Separate i tuorli daglia albumi crostata amalfitanametodo tradizionale

Mescolate i tuorli con lo zucchero, poi aggiungete la farina e continuate a mescolare, aggiungete un po del latte per ottenere un impasto liscio ed omogeneo. Intanto fate scaldare il latte a fuoco dolce, appena raggiunge il bollore togliete dal fuoco e aggiungente il composto di uova zucchero e farina, mescolate e rimettete sul fuoco, fate addensare mescolando con una frusta e sempre tenendo il fuoco basso, quando si è addensata spegnete e aggiungete la buccia di limone grattugiata, con il calore della crema il limone sprigionerà tutta la sua aromaticità.

con il bimby

nel boccale mettete i tuorli, lo zucchero e la farina e la vaniglia o l’estratto di vaniglia20150917_074947aggiungete il latte crostata amalfitanaazionate 10 minuti, 90°C, velocità 4 ( se utilizzate del latte parzialmente scremato allungate i tempi di cottura di qualche minuto), quando la crema è pronta, crostata amalfitanalavare bene il limone e grattugiate la buccia  e aggiungetelo alla crema ancora bollente  o aggiungete la pasta di limoni, azionate 20 secondi, velocità 4 crostata amalfitanacon il calore della crema il limone ( io ho usato limone sfusato di Amalfi) sprigionerà tutta la sua aromaticità. Trasferitela in una ciotola bassa e larga e fatela raffreddare, crostata amalfitanamettere della pellicola a contatto per evitare che si formi una pellicina dura in superficie crostata amalfitana

 

Pasta frolla

A mano
Lavorare il burro freddo a pezzetti con lo zucchero e il pizzico di sale senza montarlo . Aggiungere le uova e incorporare, poi aggiungere la farina, il lievito la vaniglia e la buccia di limone grattugiata.

Con il bimby
Mettere nel boccale la scorza del limone e lo zucchero, polverizzare: 10 sec. vel 10  (Io preferisco grattugiarla la buccia); aggiungere uova, burro a pezzetti, estratto di vaniglia, lievito  impastare: 30 secondi velocità 5. crostata amalfitanaQuando l’impasto è pronto prendetelo dal boccale e compattatelocrostata amalfitanaFormate una sfera, schiacciatela e avvolgetela nella pellicola o mettetela in un sacchetto da freezer e lasciatela riposare in frigorifero almeno per mezz’ora

dopo il riposo in frigo riprendete l’impasto e trasferite i 2/3 su una spianatoia leggermente infarinata o su un foglio di carta da forno bagnatocrostata amalfitanae poi strizzato benecrostata amalfitanastendete i 2/3 di impasto sulla carta forno bagnata e strizzata ottenendo una sfoglia di mezzo centimetro  crostata amalfitanatrasferitela con la carta forno all’interno di uno stampo da crostata da 26-28 cm di diametro crostata amalfitana rifilate la pasta frolla in eccesso dai bordi crostata amlfitanarimpite con la crema pasticcera fredda e livellatela con una spatolacrostata amalfitanadistribuite le amarene sciroppate sulla crema crostata amalfitanautilizzate anche lo sciroppocrostata amlfitanaricoprite con la pasta frolla rimasta sbriciolata crostata amalfitanaricoprendo con le bruiciole tutta la superficiecrostata amalfitanaInfornate in a 180°C in forno già caldo in modalita statica per 20 minuti circa la superficie dovrà risultare doratacrostata amalfitanasfornate e lasciate raffreddare crostata amalfitanaquando è fredda sformatela e spoverizzate con zucchero a velo crostata amalfitanaSevite la crostata amalfitana crostata amalfitana crostata amalfitana crostata amalfitana crostata amalfitana crostata amalfitana crostata amalfitana crostata amalfitana

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