E’ il piatto ideale per chi preferisce la verdura alla carne,
versatile questa preparazione, può essere un gustoso contorno ma anche un buon primo piatto,
corposo anche da solo, o con l’aggiunta di fette di pane abbrustolite
o come una vera minestra ( da lasciarsi più o meno asciutta o brodosa ) con un pugnetto di pasta piccola.
Oggi l’ho preparata diciamo in esubero, giusto per tenerne una parte come contorno, una come zuppa in cui fare cuocere la pasta ed avere così un buon primo piatto fumante, data la stagione.
Il cavolo verza, non dimentichiamolo, è ricco di vitamine, sali minerali, ha un grande potere saziante, ed un basso contenuto di calorie e grassi.
Ma l’andiamo a preparare questa zuppa?
Zuppa di verza patate e porri
INGREDIENTI
500 grammi di cavolo verza,
(sfogliare e lavare bene la parte più esterna, tagliarla a metà cercando di lavarla foglia per foglia, e tagliarla poi a listarelle sottili )
250 grammi di patate, lavate patate e a tocchetti
150 grammi di porri, lavati, da cui toglierete la parte esterna dura, la parte finale e la parte inferiore, quindi tagliarli a tocchetti
1 piccola cipolla, lavata, sbucciata e a rondelle sottili
1 bicchiere d’olio extra vergine d’oliva
aglio e peperoncino in polvere quantitativo a piacere
brodo vegetale quanto basta
grana, a piacere
PROCEDIMENTO
- A questo punto rosolare nell’olio la cipolla affettata, il porro a sottili rondelle con una puntina di dado vegetale sciolto in un goccio di brodo vegetale
- Aggiungere le patate a tocchetti, rigirare e fare rosolare bene il tutto, a questo punto aggiungete la verza e portate lentamente a cottura, allungando con brodo vegetale nel caso in cui l’insieme asciugasse troppo.
- A fine cottura, insaporire con aglio e peperoncino ed un goccio di olio a crudo ed una spolverata di formaggio grana.
Volete un piatto di pasta? tenetela più brodosa in modo che cuocendovi, la vostra zuppa non asciughi troppo!