Zucchine gratinate con acciughe e capperi

Le zucchine gratinate con acciughe e capperi possono essere un antipasto sfizioso, un contorno gustoso che può accompagnare

secondi piatti di carne o pesce, ma anche un secondo leggero e saporito per chi vuol stare in forma, alternativo a carne e pesce.

Questa preparazione, arricchita da acciughe e capperi quantitativo a piacere, può essere cucinata senza abbondare con il sale,

cosa che non fa certo male alla nostra salute.

Si presenterà invitante, è una preparazione semplice ma decisamente gustosa, fresca, adatta a questa stagione.

Facciamo una scampagnata? sono comode anche da asporto, da gustarsi a temperatura ambiente, una tira l’altra, vanno via che è un piacere.

 

 

Zucchine gratinate con acciughe e capperi
  • Preparazione: 40
  • Cottura: 15
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 4/5 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

Zucchine gratinate con acciughe e capperi

  • aglio surgelato q.b.
  • Prezzemolo surgelato q.b.
  • Olio extravergine d'oliva q.b.
  • Capperi sott'aceto qualche
  • Acciughe sotto sale qualche
  • Pane grattugiato q.b.

Preparazione

  1. Prima di tutto lavare e spuntare le zucchine, tagliarle verticalmente in fette nè troppo sottili nè troppo spesse. A parte, preparate un composto di pane grattugiato integrale, unite aglio e prezzemolo surgelato, i capperi e le acciughe dissalate. Passare tutto al mixer unendo olio extra vergine d’oliva ed aggiustare di sale, solo se necessario. Mescolare per bene il composto. Sulla leccarda del forno o su di una teglia stendere la carta da forno, oliarla leggermente, adagiarvi le fette di zucchine che ricoprerete con il composto preparato, aiutandovi con un cucchiaino, se avrete fatto un insieme di pane grattato bello morbido non sarà necessario aggiungere altro olio. Infornare in forno statico a 200 gradi per 10/15 minuti, controllate con una forchetta la cottura della zucchina. Lasciare riposare prima di servire.

Consiglio

Le volete più leggere ed ugualmente gustose? Potete omettere le acciughe, i capperi li lascerei danno un tocco particolare all’insieme. Le volete più golose? potete aggiungere qualche dadino di formaggio, prosciutto.. Le volete semplici semplici? usate solo un trito di sapori, aglio prezzemolo cipolla basilico rosmarino….Insomma, libero sfogo alla fantasia!

 

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