Tortino di carciofi al forno

Tortino di carciofi al forno i carciofi sono molto versatili ma questa diciamo non è proprio la loro stagione!
sono una verdura invernale infatti, disponibili da ottobre ad aprile, anche se i mesi migliori per consumarli vanno da dicembre a gennaio, periodo in cui se ne hanno diverse e numerose varianti.
Contorno ideale per accompagnare, carne, pesce o formaggi, per cucinare paste( a questo proposito vi rimando a questo link
https://blog.giallozafferano.it/anna48/mezze-penne-ai-carciofi-e-peperone/
In questo caso per accontentare la mia ragazza che adora le torte salate di ogni tipo, gli sformati, le frittate piatti tutti rigorosamente cucinati al forno, ho dovuto rimediare con i carciofi surgelati dell’OROGEL
Rimediare è un brutto termine perché (a prescindere che il prodotto fresco sia il migliore) non hanno nulla da invidiare a quelli freschi, pochi scarti meno fatica, buonissima resa.
Per il formaggio potete usare la qualità da tavola che preferite ( fontina pecorino taleggio gruviera….), non a tutti piace ma anche il gorgonzola quello col mascarpone migliore con la goccia le conferisce un tocco in più.
Allo stesso modo potete preparare anche quella di zucchine, erbette…..magari con qualche variante, ma ve la farò vedere in seguito.

Tortino di carciofi al forno
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura50 Minuti
  • Porzionicome da foto
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 300 gcarciofi surgelati
  • 5uova di gallina,
  • 60 gformaggio grana grattugiato
  • 1/2 bicchierelatte parzialmente scremato
  • q.b.sale
  • 60 gfontina
  • 60 gtaleggio
  • 60 gCaciotta dolce
  • q.b.Pane grattato
  • q.b.prezzemolo tritato

Preparazione Tortino di carciofi al forno

  1. Tortino di carciofi al forno

    Intanto che farete cuocere i carciofi anche al microonde o secondo le istruzioni della busta ( io li ho fatti andare per una decina di minuti in modo da averli ben cotti )

  2. in una ciotola, sbattete le uova con il grana, salate ( pepe a piacere ) unite i formaggi a piccoli pezzetti

  3. Unite i carciofi scolati e strizzati per fare andare via eventuale acqua in eccesso.

  4. Sbattere bene il tutto e diluite con il latte, aggiungete prezzemolo tritato quantitativo a piacere

  5. Stendete il composto bene amalgamato in una teglia ricoperta da carta forno e leggermente oliata, cospargete il sopra con pane grattato

  6. Infornare a 180° per 30/35, se il fondo risultasse un tantino umido, fatelo cuocere ancora un po’ dalla parte sotto naturalmente, dove potrebbe essere un po’ più umido.

  7. Sfornare completamente raffreddata.

4,9 / 5
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