Torta cacao mandorle come è nata? da una rivisitazione di una delle tante ricette lasciatemi ( e quasi mai fatte per una forma di sciocco riguardo) da mamma, alcune di nonna, scritte in fretta e furia su foglietti volanti di carta di quaderno.
Ho detto rivisitata perché l’ho in un certo senso” interpretata” avendo il tempo sbiadito un po’ la scrittura, ma vi assicuro che è venuta che è una delizia e sicuramente rispettando l’originale.
Per colazione merenda, volendo la potete (tagliandola a fette spesse) farcire come preferite, essendoci il cioccolato anche solo con della buona confettura magari di pere, cioccolato e pere si sposano bene.
E’ una ricetta che sa di tradizione, di casa, semplice e ultra facile da preparare, per chi non amasse il burro può sostituire credo ( dico credo perché io non ho provato in questo caso ) con l’equivalente in olio.
Io ho aggiunto fettine di mela sopra ( ne avevo una già pulita) che la ricetta non prevede.
Vi assicuro che si scioglie in bocca!
- CostoEconomico
- Tempo di cottura35 Minuti
- Porzioni8
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 350 gfarina 00
- 3uova di gallina, tuorlo
- 120 gburro
- 120 gzucchero
- 50 gmandorle
- 70 glatte pastorizzato, intero
- 1 bustinalievito in polvere per dolci
- q.b.liquore
- 50 gcacao amaro in polvere
Preparazione Torta cacao mandorle
Lavorare il burro con lo zucchero e i tuorli
Aggiungere la farina setacciata con il lievito ed il cacao, amalgamare bene con un cucchiaio
Unire le mandorle tritate, e diluire con il latte ed il liquore scelto
Lavorare per bene il tutto, vi risulterà un composto appiccicoso, se fate fatica a lavorarlo infarinatevi leggermente le mani
Stenderlo su una tortiera ricoperta da carta forno, con cerchio apribile, ricoprirlo leggermente con un po’ di zucchero anche di canna se lo avete.
Infornarlo a 180° per 35 minuti, col mio fornetto elettrico ( 35/ 40 minuti )
E’ squisito lasciato raffreddare completamente