Tortine di broccoli cotto e ricotta

Tortine di broccoli cotto e ricotta direi un antipasto, un contorno, o un secondo alternativo al solito piatto di carne e pesce.

Ricche le sono veramente, verdura formaggio ricotta e prosciutto cotto, be se poi aggiungiamo anche un uovo…più complete di così!

L’idea mi è venuta vedendo in frigo una vaschetta di prosciutto cotto

( il mio fornitore di fiducia se lo richiedo me lo confeziona sottovuoto )

che tenevo di scorta per un’altra preparazione, e da cosa nasce cosa, ne sono saltate fuori queste tortine.

Non si perde troppo tempo, i broccoli li ho preparati velocemente al microonde

( dopo avere tolto la parte del gambo legnosa, ho separato e lavato accuratamente sotto l’acqua corrente ogni cimetta una alla volta,

quindi adagiate sul fondo di un contenitore da microonde con relativo coperchio,

con sul fondo un po’ d’acqua, le ho poi fatte cuocere alla massima potenza

con un pizzico di sale grosso per una decina di minuti. Qualinque sia il grado di cottura raggiunto, andranno bene perchè poi vanno passate al mixer )

Sono rigorosamente passate al forno, non c’è praticamente alcun condimento fritto, nè olio nè burro, in massimo quindici minuti saranno pronte.

Per farle io ho usatto dei pirottini da muffin, leggermente ma proprio leggermente imburrati sul fondo e ricoperti con poco pane grattato per fare in modo che, a fine cottura, una volta raffreddate le vostre tortine si possano facilmente staccare dal fondo.

Tortine di broccoli cotto e ricotta
Tortine di broccoli cotto e ricotta

Tortine di broccoli cotto e ricotta

INGREDIENTI

( il numero di tortine dipende tanto dai pirottini usati e da quanto li riempirete, a me sono venuti circa una decina con queste dosi, ma abbastanza piccoli )

250 grammi di broccoli, puliti, lavati e fatti cuocere al microonde ( potrete anche bollirli in poca acqua bollente salata )

100 grammi di prosciutto cotto, sminuzzato

150 grammi di ricotta

3 o 4 cucchiai di formaggio grattugiato

1 uovo

sale

poco pane grattato

PROCEDIMENTO

  • Frullare i broccoli, il prosciutto cotto, in una ciotola sbattere l’uovo con un pizzico di sale, la ricotta, ed il formaggio grattugiato
  • Aggiungere la purea di broccoli e prosciutto e mescolare per bene il composto
  • Riempire a cucchiaiate i pirottini che io ho adagiato nell’apposito utensile per i muffin, infornate a 180° per una quindicina di minuti
  • Servire con verdura fresca di stagione

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