Torta farina di riso frutta senza burro

Torta farina di riso frutta senza burro, una deliziosa torta da colazione e merenda.

Non è pretenziosa, nel senso che nessuno si sognerebbe mai di prepararla

ed offrirla tra i dolci di Natale, ma che per questo sia meno invitante non lo si può dire.

Pochi semplici ingredienti ed avrete un dolce da famiglia, e poi è particolarmente genuina se consideriamo la grande quantità di frutta presente

e l’assenza assoluta del burro.

Visto che siamo nel periodo delle feste più belle ed attese dell’anno,

ho pensato di dare a questo dolce una forma a tema anche se, ripeto, non è particolarmente natalizia, be qualcosa di natalizio c’è , l’uvetta sultanina.

Premetto che la dose preparata è per circa 10 persone, voi ovviamente potete farla anche più piccola, a parte che ciò che fa volume è la frutta,

infatti ce n’è veramente tanta.

Come qualità potete fare un misto di frutta di stagione compresa l’uvetta sultanina, oppure una sola qualità, a piacere.

Io ho scelto volutamente mele, pere ed uvetta sultanina in quantità minima, voi potete fare anche solo mele.

Alla base c’è una farina speciale, la farina di riso, la conoscete vero?

E’ un alimento completo, costituito prevalentemente da carboidrati, ricca di proteine, povera di grassi, ha proprietà sazianti, permette di preparare piatti deliziosi

anche se non eccessivamente calorici.

E’ essenzialmente un amido, per cui le torte risulteranno particolarmente soffici,

adatta a sostituire quella di grano duro nel caso di celiachia ed intolleranza.

Torta farina di riso frutta senza burro
Torta farina di riso frutta senza burro

Torta farina di riso frutta senza burro

INGREDIENTI

200 grammi di farina di riso

1 bustina di lievito vanigliato

3 uova

scorza dell’arancia grattugiata, non trattata

succo dell’arancia

marsala

130 grammi di zucchero

circa 1 chilogrammo di frutta

1 bicchiere d’olio di semi

( 150 grammi di uvetta sultanina, il resto mele e pere )

PROCEDIMENTO

  • Mettete ad ammollare l’uvetta nel succo d’arancia e Marsala
  • Lavare bene la frutta, sbucciarla, e tagliarla a quadretti
  • In una ampia ciotola, sbattere le uova con lo zucchero fino a farle diventare spumose
  • Aggiungere a filo l’olio, la buccia d’arancia grattugiata, sale, farina setacciata con il lievito e mescolare fino ad avere un composto liscio, aggiungere a questo punto la frutta e  l’uvetta
  • Mescolare di nuovo e versare il composto in una tortiera rivestita da carta da cucina, infornare in forno caldo a 180 ° per minimo 30 minuti, controllate al limite aumentate fino a 40.
  • Con il mio fornetto De Longhi  cuoce prima, quindi regolarsi con il proprio forno, sarà pronta quando la vedrete dorata in superficie
Torta farina di riso frutta senza burro
Torta farina di riso frutta senza burro

 

 

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