Spaghetti con pomodori pizzuttelli

Gli spaghetti con pomodori pizzuttelli ci portano un po’ in Campania.

Questi pomodori li troviamo principalmente in questa zona, hanno una forma ovale tondeggiante, dal sapore dolce acidulo, dalla polpa bella soda, adatti per insalate e sughi.

Viene prodotto anche nell’alta Calabria e nel basso Lazio, il classico pizzuttello campano lo si trova da giugno ad ottobre, in altre stagioni proviene da Spagna ed Olanda.

Nei negozi di gastronomia lo si può trovare anche sotto forma di passata.

Oggi ho voluto preparare con questi pomodoro un primo piatto tanto semplice quanto veloce e gustoso.

In realtà li avevo acquistati da mangiarsi così, se sono veramente saporiti come il pomodoro in genere, non hanno bisogno neppure di essere conditi.

Il pomodoro ripeto, se gustoso, lo gradisco anche senza alcuna altra aggiunta.

Oggi però ero a corto di idee riguardo al primo piatto da improvvisare soprattutto all’ultimo momento.

Era da tanto che non facevo una bella pasta al pomodoro e vi dirò mi mancava, per cui che uso migliore potevo farne che un bel piatto di spaghetti?

Un primo sano, gustoso, adatto anche ai più piccoli e sempre gradito anche ai più grandi.

Sembra un primo piatto estivo e forse lo è anche, ma se fate caso ( almeno da noi è così) i ristoranti ( chi più chi meno) nel menù una pasta al sugo di pomodoro ce l’hanno quasi sempre, e diciamocelo, in ogni periodo dell’anno non stanca mai.

Non siamo forse famosi per questo primo piatto?

Spaghetti con pomodori pizzuttelli
Spaghetti con pomodori pizzuttelli

Spaghetti con pomodori pizzuttelli

INGREDIENTI

320 grammi di pasta, formato spaghetti

2 cucchiai d’olio extra vergine d’oliva

1 spicchio d’aglio, lavato e pelato

una puntina di dado vegetale

un pugno di basilico lavato e spezzettato

400 grammi di pomodori pizzuttelli, lavati e tagliati a metà e poi a fettine

PROCEDIMENTO

  • In una casseruola fare rosolare nell’olio l’aglio, che poi toglierete
  • Aggiungere il dado sciolto in un goccio di acqua calda
  • Unire i pomodori ed il basilico, fare andare per una ventina di minuti, se il sugo risultasse un tantino acido, aggiungere una puntina di zucchero

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