Sfoglia di prosciutto e zucchine

Sfoglia di prosciutto e zucchine, e non solo, ricca di un morbido ripieno di ricotta e formaggio philadelphia.

In questo periodo che ci stiamo avvicinando a grandi passi alla bella stagione, una preparazione così è più che adatta, come piatto unico e da asporto, senza considerare che farebbe bella mostra assieme ad altre preparazioni salate per una cena fredda, un antipasto per una festa, anche di compleanno e per gli ingredienti adatta anche ai più piccoli.

Ovviamente preparata al forno, avendo all’ interno le zucchine che cuocendo ( anche se già passate al microonde ) potrebbero rilasciare un po’ d’acqua, controllate per questo che sia ben cotto anche il fondo, l’umido della preparazione potrebbe trarre in inganno.

Per la pasta sfoglia ( sappiamo che lavoro ci sta dietro volendola fare noi ) o meglio per la sua cottura io non seguo scrupolosamente le indicazioni della confezione ( in genere acquisto quella rotonda della Buitoni ) ma mi regolo col mio forno che qualche volta fa un po’ a modo suo ( nello specifico, uso spesso il fornetto De Longhi, modalità ventilata )

Sfoglia di prosciutto e zucchine
Sfoglia di prosciutto e zucchine

 

Sfoglia di prosciutto e zucchine

 

INGREDIENTI

1 rotolo di pasta sfoglia, rotonda della Buitoni

300 grammi di zucchine

( lavate, spuntate e cotte_ ma non del tutto_ al microonde per una decina di minuti alla massima potenza, con un goccio d’acqua un filo d’olio extra vergine d’oliva ed una puntina di dado vegetale )

250 grammi di ricotta ( eliminando l’acqua se ci fosse )

100 grammi di prosciutto cotto a dadini

3 cucchiai di formaggio philadelphia

3 cucchiai di formaggio grattugiato

1 pizzico di noce moscata

sale

2 uova

 

PROCEDIMENTO

In una ciotola sbattere le uova con il formaggio grana, aggiungere le zucchine ( eliminando eventuale acqua ) il prosciutto, la ricotta ed il philadelphia, mescolare e sbattere per bene il tutto, aggiustare di sale se necessario.

Stendere in uno stampo rotondo la pasta con la sua carta tenendo sollevato il bordo che poi ripiegherete all’interno, ricoprire il fondo con il composto e livellare bene, infornare a 180° ( forno preriscaldato ) minimo per trenta minuti

( regolarsi comunque col proprio forno )

Se il fondo non vi sembrasse cotto, tenere ancora un po’ coprendo con un foglio d’alluminio il sopra, togliere dallo stampo solo a preparazione raffreddata.

Sfoglia di prosciutto e zucchine
Sfoglia di prosciutto e zucchine

 

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