Viene qualcuno? il cioccolatino lo si può offrire col caffé, qualcosa lo si può regalare, ma non è facile finirlo in fretta, considerando che col caldo poi finirà sicuramente nel congelatore.
Così oggi, mancando il dolce, e guardando tutta quella meraviglia mi son detta….facciamo anzi inventiamoci una piccola torta, anzi due, qui vedrete quella che ho preparato con parte delle ovette ( grande tentazione così, perché una tira l’altra come le ciliegie ) di cioccolato al latte, per figlia e genero, ma c’era da accontentare anche il marito e quindi eccone fatta un’altra con quello fondente che lui preferisce.
Le dosi sono le stesse, ma vi accorgerete che la resa a seconda della qualità del cioccolato, sarà differente.
Penserete…chissà quanto tempo per prepararla…ma figuriamoci è velocissima!
Tra l’altro il cioccolato andrebbe sciolto a bagnomaria, ma riuscirete ugualmente bene con un contenitore antiaderente naturalmente tenendo bassa bassa la fiamma, od appena sollevata la vostra casseruola dal fuoco, sempre a fiamma bassa e mescolando in continuazione.
Si fa prima a farla e a mangiarla che a parlarne.
Torta di riso soffiato
In una casseruola antiaderente fate sciogliere ( a fiamma bassissima ) :
200 grammi di cioccolato, spezzettato ( qualità preferita, anche bianco se lo avete ) con
50 grammi di burro, a piccoli pezzi ed un goccio di Marsala
Quando si sarà sciolto completamente, aggiungere
80 grammi di riso soffiato
( di più, se volete fare prevalere i fiocchi sul cioccolato )
mescolare velocemente fino ad ottenere un composto omogeneo
che stenderete su di una tortiera ( circa 18 cm ) rivestita da carta da forno e porre in frigo a raffreddare completamente
Quando si staccherà dal fondo potrete gustarla, se non la usate subito o entro breve tempo porre nel congelatore, la leverete poco prima dell’utilizzo.